レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月18日
- 登録日時
- 2010/07/25 12:20
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 6705
- 質問
-
「さぬきのこんぴらみち」p103 11行に参考文献として掲載されている「英公外記」は何と読むか。
- 回答
-
国書総目録に「えいこうがいき」とあり。
- 回答プロセス
-
(関連情報)
(1)「英公外記」は当館所蔵なし。
香川県立文書館に所蔵あり。利用の詳細は香川県立文書館(0877-868-7171)に相談のこと。
(2)東京大学史料編纂所所蔵史料目録データベース
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
・謄写本 2044-44 英公外記 松平頼寿
1(1)(典籍1点) (元和8年-明暦3年)
2(2)(典籍1点)(万治元年-延宝元年)
3(3)(典籍1点) (延宝元年-元禄8年)
4(4)(系図・典籍2点) (雑記・御系譜)
・謄写本 2044-45 英公外記別録 松平頼寿
1(1)(典籍1点)【史料名】 麓塵集(上)(松平頼重)
2(2)(典籍1点)【史料名】 麓塵集(下)(松平頼重)
3(3)(典籍1点)【史料名】 源頼重家集(松平頼重)
4(4)(記録1点)【史料名】 英公之御養女大姫君御祝言之次第(太田与三左衛門編)(寛文3年7月)
・謄写本 2044-46 英公外記或問 松平頼寿
1(乾)(典籍1点)【史料名】 (英公,節公,恵公)
2(坤)(典籍1点)【史料名】 (穆公,定公,嚢公)
(3)関連情報
・高松藩記 永年会編 増補 高松 昭和7
※p.1-72「巻一 英公」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英公外記(えいこうがいき)
- 英公外記別録 (えいこうがいきべつろく)
- 英公外記或問 (えいこうがいきわくもん)
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立文書館(0877-868-7171)
- 備考
- 2017/3にも同様な質問あり
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069512