レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/26
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17042215487202
- 質問
-
『角川日本地名大辞典 33 岡山県』に典拠として頻出する「備中至宝記」を見たい。
- 回答
-
資料①『角川日本地名大辞典 33 岡山県』の凡例では、正徳4年の「備中至宝記」を使用したことは出ているが、詳しい説明や巻末の「岡山県参考図書目録」には記載なし。
資料②『岡山の古文献』に記載なし。
「日本古典籍総合目録データベース」(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/)、「国立国会図書館サーチ」(http://iss.ndl.go.jp/)、「岡山県図書館横断検索システム」(http://oudan.libnet.pref.okayama.jp/gf/cgi/start-jp)でもヒットしない。
資料③『復刻 備中村鑑』の解説に「備中一国重宝記(別名備中至宝記)」の記述、資料④『史談いばら 第7号』にも「備中重宝記」の別名として「備中至宝記」、「備中一国重宝記」の紹介がある。
資料⑤『重宝記資料集成 第32巻』には、「備中一国重宝記」の影印復刻がある。
資料⑥『新修倉敷市史 9巻』には、「備中一国重宝記」の全文翻刻、資料⑦『笠岡市史 史料編上巻』には、「備中一ヶ国重宝記」(抄)として後月・小田・浅口3郡のみを翻刻している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 「角川日本地名大辞典」編纂委員会『角川日本地名大辞典 33 岡山』 角川書店,1989,1814p.参照はp.9.
資料② 中野美智子『岡山の古文献』岡山 日本文教出版,1988,173p.
資料③ 渡辺正利『復刻 備中村鑑』福山 内外印刷出版部,1983,1冊.参照はp.2.
資料④ 岸加四郎「備中重宝記」『史談いばら』第7号,井原史談会,1979,参照はp.51-56.
資料⑤ 『重宝記資料集成 第32巻』 臨川書店,2007,530p.参照はp.443-467.
資料⑥ 倉敷市史研究会『新修倉敷市史 9巻』倉敷 倉敷市,1994,1334p.参照はp.711-734.
資料⑦ 笠岡市史編さん室『笠岡市史 史料編 上巻』笠岡 笠岡市,1999,627p.参照はp.125-142.
-
- キーワード
-
- 備中一ヶ国重宝記
- 備中一国重宝記
- 備中重宝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017042215471687202
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227234