レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/30
- 登録日時
- 2017/12/01 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M17113015087689
- 質問
-
円通寺に関係する藤田晩晴の「晩晴」の読み方を知りたい。
- 回答
-
『岡山県歴史人物事典』(山陽新聞社、1994年)によれば、藤田安良の号で、通称は荒次郎になるとのこと。号に振り仮名は振られていない。医師、歌人であった。岡山県立図書館に、藤田荒次郎『晩晴閣詩存』が所蔵されている。これに、「バンセイカクシゾン」の振り仮名が付してある。これは晩晴という号に由来するものと考えられるので、読みは「バンセイ」と推測する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017113015023687689
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000225733