レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/30
- 登録日時
- 2017/12/01 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M17113014387676
- 質問
-
●成羽藩山崎家の家老清水氏の家系図などの資料はないか。
- 回答
-
清水氏とは,江戸家老の清水氏で,明治維新後は藩邸の「がま池伝説」にちなんだ「上の字御守」を授与する権利を持って生計を立て,後に郷里成羽に帰ったという家だと推測します。この家についての家系図や資料などは,当館では所蔵していない。以下,回答者の有している情報として紹介します。Webページ「ごさんべえのぺーじ」(http://gos.but.jp/)の開設者が,この成羽清水家と遠祖を同じくするとのことであり、照会してみれば資料や情報がえられる可能性がある。連絡方法は,Webページに記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017113014363487676
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000225722