レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/30
- 登録日時
- 2017/12/01 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M17113014387675
- 質問
-
倉敷市真備町岡田の宗門人別帳など家系を調べる古い資料はないか。
- 回答
-
真備町岡田の宗門人別帳などについては確認できない。この時期に近いものとしては,明治10年代の四国の金毘羅さんの講帳が残されている。これは全国の信者を村ごとに数組にわけ家族ごとに名前や続き柄や年齢が記されたものになる。当然に岡田のものも何組かに分かれて存在している。回答者は、30年ばかり前に,この講帳の整理に参加するという機会があって,その際に偶然に私の出身村のものの一つを発見することがあり,そこに傍系尊属の家族構成や名前を知ることになったという経験がある。現在これらは,どこかに保存されているのか,公開されているのかについても残念ながら把握していない。ただ『金刀比羅宮崇敬講社講帳目録』(圭室文雄編集,金刀比羅宮社務所,1995年)が出版されていて,香川県立図書館などに所蔵があるようなので,これを確認すれば岡田のものを特定することができる。ただ公共図書館などで貸出しできるものはないようである。講帳本体の閲覧については,金刀比羅宮図書館か金刀比羅宮社務所あたりに話をしてみることから始まるのではないかと思う。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容欄参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017113014343087675
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000225721