レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月16日
- 登録日時
- 2017/03/29 16:55
- 更新日時
- 2017/04/09 10:14
- 管理番号
- 島根参2016-03-004
- 質問
-
松江藩主、八代松平斉恒と九代松平斉貴(斉斎)の肖像が掲載されている資料はないか。 カラーで全身像がよい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されている。
『特別展 松江藩の治世と文化 藩政改革と幕末の動乱』 (松江郷土館)
p2 「松平斉恒像」 カラー、全身・立姿 「松平斉貴」 カラー、全身・腰掛け姿
※p14の図録解説によれば、両方とも松江市月照寺蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
特別展 松江藩の治世と文化 : 藩政改革と幕末の動乱. 松江郷土館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069339554-00 (p2,14 当館請求記号 郷貸出217.32/マ09)
-
特別展 松江藩の治世と文化 : 藩政改革と幕末の動乱. 松江郷土館, 2009.
- キーワード
-
- 島根県
- 松江市
- 松江藩
- 松平斉恒(なりつね)
- 松平斉貴(なりたか なりたけ)
- 松平斉斎(なりとき)
- 藩主
- 肖像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213477