レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月04日
- 登録日時
- 2017/03/21 21:23
- 更新日時
- 2017/03/29 10:56
- 管理番号
- 0000110598
- 質問
-
解決
萩本藩と岩国、徳山、長府、清末など支藩との関係がわかる本はないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
1.『山口県地方史研究 通巻61号』山口県地方史学会 当館請求記号:Y205/I 4
p14-24 田中誠二「萩藩の本・支藩関係をめぐって」
2. 八木充責任編集『図説山口県の歴史』 河出書房新社 1998.11 Y211/M 8
p145-146 「本藩と支藩の関係」
3.『維新史回廊だより 通巻18号』 2012.9 Y215.8/N 6
p1 「幕末と岩国のかかわり」
※インターネットで閲覧可能(最終確認日:2017.3.21)
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/gyosei/bunka-s/ishin/ishinshidayori/dayori-18.pdf
4. 小川国治編 『山口県の歴史』 山川出版社 2012.7 Y211/P 2
p152-154 「徳山藩の改易(本藩と支藩)」
5.『特別展 薩長盟約と下関』 下関市立長府博物館 2012.10 Y215.8/P 2
p38-40 「長府・萩の確執」
6. 西嶋量三郎著 『長府毛利藩の光と影』 防長新聞社 2002.11 Y215.8/N 2
p16-22 「宗藩と末藩」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長州藩
- 萩藩
- 清末藩
- 長府藩
- 徳山藩
- 岩国藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212417