レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月21日
- 登録日時
- 2017/01/28 16:35
- 更新日時
- 2019/07/30 17:59
- 管理番号
- 島根郷2015-05-002
- 質問
-
解決
現在、松江市役所がある場所は、庁舎が建つ前は何があったのか。また、どのような経緯でその場所に市役所庁舎が建ったのかも知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p1-3「末次埋立地の移り変わり(その1~その4)」。末次埋立地は、宍道湖を埋め立てて大正4年に2557㎡、大正10年に3672㎡が造成された。
①この埋立地は当初、企業誘致の目的で計画されたようであるが、この土地を利用してグラウンドが整備された、とする。大正2年に白潟埋立地で始まった「松江市連合青年会陸上大運動会」が、大正5年の第4回大会から場所を末次埋立地に変更し名称も「全山陰オリンピック」となった。昭和14年(第16回大会)から西川津の昭和運動公園に移行された。
②昭和3年に岸清一の基金によって「末次プール」が建設された。西日本初の長水路50mプールであった。
③戦時中は耕作地となり、多くの女学生が畑仕事に従事した。
④昭和25年に「利潤があがる公営企業」として「松江競輪場」が作られた。しかし、競輪場は次第に赤字となり、昭和28年に起きた八百長事件をきっかけに廃止論が高まり、翌年廃止された。その後は末次公園として整備された。
⑤松江市庁舎が昭和37年に建設された。
資料2:p214「白潟・末次の両埋立地」の項目あり。埋立工事は明治42年に内務省の認可を受ける。白潟が先に工事が完成し、末次は大正2年に1076坪、大正10年に1112坪が造成された。
p1510「水泳」に昭和3年に末次埋立地に西日本初の長水路50メートルプールが建設された、とあり。このプールは昭和26年に建設された市営松江白潟プールができるまで使われた。
p295-296「松江競輪の開幕」で、松江市が末次埋立地の一部を提供し、昭和25年5月松江競輪場が完工したとあり。競輪は業績不振や八百長騒ぎにより昭和28年9月の議会で廃止が決定し、昭和31年10月から競輪場の基礎施設が陸上自衛隊(伊丹第三施設大隊)によって撤去され、末次公園になった、とある。
p334-336「市庁舎の移転・新築」。終戦直後の市庁舎は家屋強制疎開のために取り壊され、隣接の公会堂で執務していたが、昭和24年11月に跡地に庁舎が新築された。しかしバラック風の建物で、一部の課は他所へ分散し不便であったため昭和31年頃から庁舎の移転新築の声が高まっていたが、一般の住宅難や県庁舎の焼失、財政難、庁舎敷地の位置問題などが複雑に絡み合い、実現しなかった。だが、いつまでも見送るわけにはいかないとして、昭和34年2月に「市庁舎建設企画委員会」を設置、市議会も「市長建設特別委員会」を設けて慎重に審議した。昭和37年の完成までには紆余曲折があり、特に場所問題では、県庁の全焼(昭和31年12月)を機会に建設省から付近一帯の団地計画(官公署)の強い要請があった。しかし地元での関係機関による計画委員会で隣接する公的施設の移転・撤去を推進し、跡地に庁舎建設の結論が出されたが、市は敷地の狭さから難色を示し、独自の立場から末次埋立地を希望した。市の末次埋立地案に対して議会は紛糾の末、最終的に末次埋立地で決着した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】城西ふるさと楽会 編 , 城西ふるさと楽会. 伝えたいふるさと城西思い出話 : 城西公民館創立50周年記念(わがとこ聞きある記). 松江市城西公民館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069532409-00 (当館請求記号 092.92/453 ※貸出禁止資料) -
【資料2】松江市誌編纂委員会/編纂 , 松江市. 松江市誌 : 市制施行一〇〇周年記念. 松江市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017359454-00 (当館請求記号 郷貸出291.7/マ89)
-
- キーワード
-
- 松江市末次町
- 島根県
- 松江市役所
- 末次埋立地
- 末次プール
- 岸清一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207482