レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/16
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M16082814583385
- 質問
-
岡山民立勧業博覧会の概略を知りたい。
- 回答
-
博覧会は岡山城本丸を会場に4月1日から6月14日まで開催された。農業館・動物畜養所・機械館などに分かれた会場には、県内外からの出品約5,300点が陳列されました。それらを見るために初日には4,000人、会期中のべ15万人以上もの入場者があったそうである。(参考)「真金倶楽部」№3 URL:http://www.libnet.pref.okayama.jp/service/kyodo/makaneweb/makane03.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
①『岡山城内博覧会図』岡本常彦
②『国史大辞典 10巻・11巻』(内国興業博覧会・博物館の項)吉川弘文館 1989・1990
③『図説 明治事物起源事典』(博覧会・博物館の項)湯本豪一 柏書房 1996
④『岡山県政史 明治・大正編・昭和前期編』岡山県 1967
⑤『岡山県史 第10巻 近代1』岡山県史編纂委員会 山陽新聞社 1985p.343-345
⑥『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』山陽新聞社出版局 1990
⑦『おかやま人物風土記「グラフおかやま」再読』岡山県広報協会 2002
⑧『山陽新報』明治12年4月2日~6月17日
⑨『流域の画家』脇田秀太郎(「高梁川」6号 1958年4月p.8-11
⑩『岡山市史 美術・映画編』岡山市史編集委員会 1962p.106-107
⑪『写真集 岡山城』渡辺泰多 1992
-
①『岡山城内博覧会図』岡本常彦
- キーワード
-
- 勧業博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016082814503883385
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000196859