レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月13日
- 登録日時
- 2018/08/04 11:34
- 更新日時
- 2019/03/31 11:44
- 管理番号
- 吹-40-2018-003
- 質問
-
解決
六角(ろっかく)姓の祖先となる佐々木(ささき)姓について調べている。ある天皇の子孫の1人が佐々木を名乗り、その後いくつかの姓に分かれたと聞いた。その天皇が誰なのか、分かれた姓をすべて知りたい。また、それぞれについて書かれた本が読みたい。
- 回答
-
祖先となる天皇は宇多天皇(うだてんのう)(在位887年~897年)である。
「佐々木」から分かれた氏(うじ)は「大原(おおはら)」「高島(たかしま)」「六角」「京極(きょうごく)」である。
関連図書として下記の5冊を紹介した。
(1)『滋賀県の歴史』(畑中誠治/[ほか]著 山川出版社 2010.11)
(2)『湖の国中世史』(高橋昌明/著 平凡社 1987.7)
(3)『戦国期社会の形成と展開』(宮島敬一/著 吉川弘文館 1996.11)
(4)『近江六角氏』(新谷和之/編著 戎光祥出版 2015.1)
(5)『「近江源氏」物語』(横山高治/著 かんよう出版 2013.1)
- 回答プロセス
-
日本の歴史の事典を調べる。
(6)『日本史大事典 3』(平凡社 1993.5)p615~p616の「佐々木氏」の項目には次のように記載されている。
佐々木氏は古代・中世の近江の豪族である。狭々城山君を祖と伝える佐々貴山公氏(以下佐々貴氏)は、沙沙貴神社を氏神とし、近江国蒲生郡を中心に栄えた。一方で、宇多天皇の孫である雅信が源の姓を賜って臣籍に下ったのち、その孫である成頼が近江に土着して宇多源氏系佐々木氏の祖となった。源頼朝を助けて勲功をあげた宇多源氏系佐々木氏に対し、佐々貴氏は頼朝の不信を買った。頼朝は宇多源氏系佐々木氏を佐々木荘総管領とし、佐々貴氏にはそれに従うように命じ、両者は同化していった。その後宇多源氏系佐々木信綱の系統が佐々木氏の嫡流となり、重綱、孝信、泰綱、氏信の4人の息子がそれぞれ「大原」「高島」「六角」「京極」の四家に分かれた。
次に人名事典を調べる。
(7)『日本史諸家系図人名辞典』(小和田哲男/監修 講談社 2003.11)p324~p325に「佐々木氏」の項目があり、上記(6)と同様の内容が記載されている。同書p710~p711に「六角氏」、p250~p253に「京極氏」の項目もある。「大原氏」と「高島氏」の項目はない。
当館の検索機でキーワード「佐々木氏」「大原氏」「高島氏」「六角氏」「京極氏」でそれぞれ検索し、上記(1)(2)(3)(4)(5)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
畑中誠治, 井戸庄三, 林博通, 中井均, 藤田恒春, 池田宏 著 , 畑中, 誠治, 1931- , 井戸, 庄三 , 林, 博通, 1946- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 滋賀県の歴史 第2版. 山川出版社, 2010. (県史 ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189174-00 , ISBN 9784634322516 -
高橋昌明 著 , 高橋, 昌明, 1945-. 湖の国の中世史. 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873418-00 , ISBN 4582474241 -
宮島敬一 著 , 宮島, 敬一, 1948-. 戦国期社会の形成と展開 : 浅井・六角氏と地域社会. 吉川弘文館, 1996. (中世史研究選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002568268-00 , ISBN 464202669X -
新谷和之 編著 , 新谷, 和之, 1985-. 近江六角氏. 戎光祥出版, 2015. (シリーズ・中世西国武士の研究 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026034120-00 , ISBN 9784864031448 -
横山高治 著 , 横山, 高治, 1932-. 「近江源氏」物語. かんよう出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024185570-00 , ISBN 9784906902088 -
日本史大事典 第3巻. 平凡社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261545-00 , ISBN 4582131034 -
小和田哲男 監修 , 小和田哲男, 菅原正子, 仁藤敦史 編 , 小和田, 哲男, 1944- , 菅原, 正子, 1959- , 仁藤, 敦史, 1960-. 日本史諸家系図人名辞典. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303250-00 , ISBN 4062115786
-
- キーワード
-
- 佐々木(ささき)
- 六角(ろっかく)
- 京極(きょうごく)
- 大原(おおはら)
- 高島(たかしま)
- 宇多天皇(うだてんのう)
- 佐々貴(ささき)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240150