レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月24日
- 登録日時
- 2018/06/16 14:46
- 更新日時
- 2018/08/30 15:53
- 管理番号
- 堺-2018-008
- 質問
-
解決
八木さんという人が書いた「堺小学水泳歌」の歌詞が知りたい。何番かまであるはずだが、全部見たい。
- 回答
-
『堺つれづれ草』八木摩天楼/著1971年堺川柳作家協会刊に載っている。四番の歌詞まであり。(南図書館)
- 回答プロセス
-
端末でレファレンス検索するも、記録なし。『図書館で解決!?』の「堺のうた」号に載っているのでは?と思い、見てみると裏面に載っていた。『堺つれづれ草』八木摩天楼/著1971年堺川柳作家協会刊に載っているとのことで、歌い出しも書かれていた。(カウンターで実際に質問者の方が歌って下さった。)実際に資料を見ると四番の歌詞までがあったので借りて行かれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
-
八木 摩天郎/著. 堺つれづれ草. 堺川柳作家協会, 1971-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053600817-00
-
八木 摩天郎/著. 堺つれづれ草. 堺川柳作家協会, 1971-11.
- キーワード
-
- 堺小学水泳歌
- 八木摩天楼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237260