レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180315
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000066
- 質問
-
解決
茨木市の白井河原の合戦について知りたい。
- 回答
-
『新修茨木市史 第2巻 通史2』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2016)P5-9
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市役所 1969)P207-212
「白井河原合戦」の項 「白井河原合戦関係図」の略地図あり
「白井河原合戦跡(耳原)」、「和田惟政供養塔(五日市)」、「茶臼塚(郡)」の白黒写真あり
『戦国武将中川清秀と茨木』(茨木の歴史を知り学ぶ会/編 2016)P32 P37-80
P32 7白井河原合戦と郡山寺内町
P37-80 白井河原の合戦と中川清秀
『摂州茨木十二万石中川清秀伝』(石田道仁/著 eブックランド社 2015)P87-110
「郡山合戦」の項
『わがまち茨木 人物編 第2版』(茨木市/編 茨木市 2002)P44 P48 P53-54
P44 中川清秀
P48 荒木村重
P53-54 和田惟政
『わがまち茨木 地名編』(茨木市/編 茨木市 1988)P70
「白井河原」の項
『わがまち茨木 城郭編』(茨木市/編 茨木市 1987)P9-11
「(3)茨木氏の落城」の項 「中川家譜」の「摂州白井河原馬塚糠塚辺の図」掲載
『茨木・福井の歴史』(茨木福井の歴史編纂委員会/編 茨木福井の歴史編纂委員会 1997)P47-49
「(一)白井河原の合戦」の項 「和田惟政供養塔」の白黒写真あり
『茨木の史跡 第三版』(茨木市教育委員会/編 1981)P64
「白井河原の合戦跡」「馬塚」の項
「白井河原遠望」「和田惟政の墓」「馬塚」の白黒写真あり
『私たちのまちウォッチングふくい』(福井公民館運営委員会/編 1992)P38
「白井河原の合戦」の項
『しろあとだより』 7号(2013年10月号)(高槻市しろあと歴史館 2013)P4-7
「高月城主和田惟政の動向と白井河原の合戦」(中西裕樹)
『郷土茨木 四訂版』(茨木市教育研究所/編 茨木市教育委員会 1995)P29-30
「1白井河原合戦」の項
「白井河原合戦関係図」の略地図あり
『中川史料集』(北村清士/編 新人物往来社 1969)P15-24
「元亀三年壬申」の項
『中川氏御年譜 年譜』(竹田市教育委員会/編 竹田市 2007)P48-51
「中川家文書」の中で中川家歴代当主の在世中の事績が編年体に記載された「中川氏御年譜」を翻刻したもの。
「元亀三年壬申」の項
『史跡ぶらりみてある記』(茨木市市長公室広報公聴課/編 1988)P9
「その6 白井河原古戦場跡」の項
『わたしのあしあと』(梶川孝/著 コミュニティ企画 1994)P121-132
『茨木の歴史 第29版』(「茨木の歴史」編集委員会/編 茨木市教育委員会 2004)P57-59
「白井河原の合戦」の項
「「和田惟政供養塔」「白井河原合戦城跡」の白黒写真あり
『北摂歴史散歩 高槻・茨木・島本編』(横山高治/著 創元社 2006)P103
「ホタルの名所 唐紅の白井河原」の項
『大阪春秋 45号 伊丹・川西・宝塚』(大阪春秋社 1985)P78-83
「北摂における荒木村重」の項
『大阪府の歴史散歩 上 大阪市・豊能・三島』(大阪府の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2007)P207
「梅林寺」の項
『荒木村重研究序説』(瓦田昇/著 海鳥社 1998)P450-474
「大日本史料」「言継卿記」「尋憲記」「多聞院日記」「寛永諸家家系図伝」「寛政重修諸家譜」「白井河原合戦記」等の内容が引用されており、白井河原合戦関連資料はこれ1冊に網羅されている
『荒木村重(シリーズ実像に迫る10)』(天野忠幸/著 戎光祥出版 2017)P20-21
記述は6行のみ
大阪府立中央図書館資料
『通俗日本全史 14 陰徳太平記 下』(早稲田大学編輯部/編 大正2年)P15-17
「巻第四十一 白井河原合戦並高槻荊棘木両城合戦之事」の項(2017年6月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歴史
- 城・砦
- 白井河原
- 中川清秀
- 荒木村重
- 和田惟政
- 郡山合戦
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「郡山合戦」「白井河原の戦い」ともいう。荒木村重も見よ。中川清秀も見よ。和田惟政も見よ。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234048