レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月23日
- 登録日時
- 2018/01/23 17:04
- 更新日時
- 2018/12/19 13:32
- 管理番号
- 20180123-2
- 質問
-
解決
東大阪の写真を探したい。特に東大阪の特徴や歴史がわかるものが良い。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、すべて2018年1月23日である。
<公共機関等によるウェブサイト>
東大阪市ホームページ(東大阪市)
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/
「東大阪市の昔の写真」(東大阪市)
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/category/21-15-1-0-0.html
「東大阪市の歩み」(昭和42年2月1日、布施・河内・枚岡の3市が合併して東大阪市が誕生)当時の写真あり。
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000018494.html
市の紹介冊子(50周年記念市勢要覧)
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000013361.html
http://www.city.higashiosaka.lg.jp/cmsfiles/contents/0000013/13361/youran.pdf
昭和30年・40年代の市内の様子
東大阪市立郷土博物館HP
http://www.bunkazaishisetsu.or.jp/k_hakubutsukan/index.html
「昭和の東大阪のまちかど」企画展示(12/14~3/4)
昭和の東大阪のまちかどのようすを当時の生活道具や写真からふりかえっています。
http://www.bunkazaishisetsu.or.jp/k_hakubutsukan/sub14.tayori.html
http://www.bunkazaishisetsu.or.jp/k_hakubutsukan/sub74.h29.kikaku.html
ジャパンアーカイブズ
https://jaa2100.org/index.html
ジャパンアーカイブズは日本の近現代史150年の記録や資料をまとめたサイト。
古写真・雑誌・広告・新聞記事・絵葉書・ポスター等、明治から平成までジャンル別に見られるようになっています。
東大阪のキーワードでは、花園ラグビー場のみヒット
https://jaa2100.org/entry/detail/058779.html
東大阪市観光協会ホームページ
http://www.higashiosaka-kanko.jp/
まちあるきコース
http://www.higashiosaka-kanko.jp/machiaruki/index.html
モデルコース4に帝国キネマの記事あり。
「東大阪市内のあちらこちらでロケが行われ、俳優・映画スタッフと地域交流が盛んでした」とある。
<図書>
※歴史的な内容
『東大阪市の昭和 : 写真アルバム』名古屋 : 樹林舎 , 2013.8 ISBN:9784902731569
本館請求記号:216.3 - H55
昭和戦前の写真集。
『歴史読本』編集部編『カメラが撮らえた大阪の昭和』東京 : KADOKAWA , 2013 ISBN:9784046000880
本館請求記号:216.3 - R25
p.216,226,257 東大阪市の古写真あり。
浦原利穂著『終戦直後大阪の電車 : 昭和20年代の鉄道風景 : 浦原利穂写真集』 ないねん出版 2004.8 ISBN:4931374468
本館請求記号:686.216 - U81 09021646
p.65-69 終戦間もない頃(1946~47年)の近鉄の写真で、長瀬駅と小阪駅の様子が見られる。
東大阪市史編纂委員会編集『東大阪市史』 [東大阪] : 東大阪市, 1973-1997
本館請求記号:216.3 - H55 - 近代-1
東大阪市史編纂委員会編集『東大阪市史』 [東大阪] : 東大阪市, 1973-1997
本館請求記号:216.3 - H55 - 近代-2
東大阪市編 『東大阪のあゆみ : 東大阪市制 20周年記念誌』東大阪 : 東大阪市 , 1987.2
本館請求記号:216.3 - H55
巻頭に上空撮影写真あり。本文にも多数写真あり。
『布施市高井田遺跡 : 弥生遺跡調査概要』布施 : 布施市教育委員会 , 1963.5
本館請求記号:216.3 - F964
昭和38年3月~5月に行われた高井田遺跡調査の概要。調査中の写真多数あり。
※東大阪市にある企業等の年史、記念誌など
『内外電機 40年史』東大阪 : 内外電機 , 1993.12
本館請求記号:540.67 - N28
東大阪商工会議所五十年史編纂委員会編纂『東大阪商工会議所五十年史 』 東大阪商工会議所 , 1988.5
本館請求記号:330.66 - H55
・商工会議所外観写真あり。歴代会頭、役員の写真あり。巻頭写真に見開きの町並みの写真あり。ほか多数写真、都市計画構想図などあり。
創立50周年記念社史編集委員会編『日本理器 50年史』 東大阪 : 日本理器 , 1973
本館請求記号:532.6 - N71
・現社名:株式会社ロブテックス。東大阪市四条町にある会社。写真が中心で当時の工場内の様子や機械、製品が掲載されている。
『タツタ電線二十年史』 東大阪 : タツタ電線 , 1967.10
本館請求記号:581.4 - Ta95
・本社は大阪府東大阪市岩田町。本社、工場の外観・内観写真あり。仕事の様子がわかる写真あり。巻頭だけでなく、本文にも多数写真あり。
橘高株式会社社史編纂委員会編纂『橘高60周年記念誌:革命と創造』橘高 , 1977.3
本館請求記号:673.8067-Ki79
・1995年(平成7年)に倒産。「Kマート」の親会社。巻頭に当時のCMの写真等あり。
荻田昭次著『郷土をたずねて : 長瀬農業協同組合創業 90周年記念誌.続』 長瀬農業協同組合 , 1993.9
(中央)積層書庫 一般図書 216.3 - O25 - 続 06000285(30)
・写真が多数あるが、いつ頃撮影されたものか不明。東大阪(特に長瀬近辺)の様子を細かく紹介している。
『我が街わが農協 : 縄手農業協同組合創立 50周年記念誌』 東大阪 : 縄手農業協同組合 , 1985.10
本館請求記号:611.6 - N59
・現:JAグリーン大阪 縄手支店 本文に多数写真あり。町の様子あり。
※学校などの資料
谷岡学園年史編纂委員会編『谷岡学園五十年史』東大阪 : 谷岡学園 , 1978.11
本館請求記号:377.28 - Ta88
創立70周年記念誌編集委員会編『大阪府立布施高等学校創立70周年記念誌』 大阪府立布施高等学校 , 2012.10
本館請求記号:376.48 - So55
・布施高校第一期~(1941~)の写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東大阪
- 写真
- 古写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228946