レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/15
- 登録日時
- 2017/03/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 18:25
- 管理番号
- 6000031941
- 質問
-
解決
能勢街道の大阪市側の起点から、豊中市に入る三国の渡しまでの地図や歴史的解説などが載った本はあるか。豊中市内から池田市に至るルートは歩いたので、今度は大阪市内からのルートをたどりたいと思っている。
- 回答
-
過去の事例「能勢街道のルートを地図上で示した資料はあるか。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104113 を参照し、下記の本の内容を再度確認する。
『大阪市の旧街道と坂道』増補再販(大阪都市協会)p27-37「中国街道」に、能勢街道と中津村で分かれるとの記載と地図、p51-59「能勢街道」に、三国に至るまでの大阪市内の能勢街道の解説と詳細な地図があり。1987年発行。
『図説 北摂の歴史』(郷土出版社)p182-183「人と物資と信仰の往来 能勢街道と道標」には天満宮からの能勢街道の概略図があるが、どの道を歩けばいいかをたどるには不向き。
さらに「街道 大阪」で所蔵資料を検索し、新しいものを中心に内容を調べる。
『史跡をたずねて 能勢街道の風景』(ドニエプル出版)は昭和59(1984)年~昭和61(1986)年の「ハンドル大阪」(朝日タクシー機関紙)への連載「おおさかはっちょみとこ~能勢街道」の復刻。区間ごとに周囲の様子と地図があり、まえがきによると発行の2015年段階で道路が改修されたり新道ができたりしている部分もあるが、他の地図と組み合わせると能勢街道の大筋を踏破できるとのこと。大阪市内にあたるのはp94-112。
このほか大阪市内の能勢街道については、『大阪の街道と道標』改訂版(サンライズ出版)『大阪の街道』(松籟社)にわずかに記載があり、念のためごらんいただいた。
なお、国土交通省近畿地方整備局大阪国道事務所の「大阪の道の歴史」のページ https://www.kkr.mlit.go.jp/osaka/commu/road_dat/road_past.html にも、府内の街道筋のおおまかな図があり。
- 回答プロセス
-
なお、下記の本には、能勢街道のルートについての記載は発見できず。
『街道と活断層を行く 関西地学の旅 2』(東方出版)
『ガイドブック 歴史街道 阪急沿線25選』(阪急電鉄 メディア事業部)
『関西周辺街道・古道を歩く 歩く旅シリーズ 街道・古道』(山と渓谷社)
『関西むかし町&古街道をあるく 大人の遠足BOOK』(JTBパブリッシング)
『大阪・神戸周辺自転車散歩』(山と溪谷社)
『江戸時代の絵図と歩く神戸・阪神「名所」の旅』(神戸新聞総合出版センター)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 能勢街道の風景瀧 健三/編著ドニエプル出版
- 大阪市の旧街道と坂道増補再版旧街道等調査委員会/編集大阪市土木技術協会,大阪都市協会
- キーワード
-
- 能勢街道(ノセ カイドウ)
- 街道(カイドウ)
- 歴史(レキシ)
- 大阪市(オオサカシ)
- 地理(チリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000212221