レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月02日
- 登録日時
- 2019/02/08 14:58
- 更新日時
- 2019/02/08 16:04
- 管理番号
- 9000023292
- 質問
-
解決
山梨県における占領期の出来事がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
昭和20 (1945)年8月15日の終戦ののち、8月末から連合国軍の占領が始まり、9月7日、上野原町に少数のアメリカ軍パトロール隊が進駐。同24日アメリカ陸軍第8軍第97師団1731人がジープ・軍用トラックを連ねて甲府に入り、玉幡の旧陸軍飛行場を占拠し、小笠原の工場を宿舎とした。アメリカ軍部隊はほとんど昭和20年末までに本県から引き揚げ、少数の軍政部とCIC(対敵情報部)要員が県立図書館建物と若尾ビルを接収し、県政と県民の監視を続けた。
詳細は参照資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『山梨県史』により概要を調査する。
2.『山梨県史』掲載の個別資料を確認する。
3.山梨県の近現代史の資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005561037-00 (pp.387-404、口絵写真18) -
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 資料編15. 山梨日日新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005840986-00 , ISBN 4897108063 (pp.311-484、1390-1405、口絵写真1、2) -
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市. 甲府市史 通史編 第4巻. 甲府市, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004980627-00 (pp.22-35) -
甲府市市史編さん委員会/編集 , 甲府市. 甲府市史 史料編 第7巻. 甲府市役所, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000137436-00 (pp.77-145) -
J.V.スターヴェレン 著 , 諏訪幸男, 三國隆志 訳 , Van Staaveren, Jacob , 諏訪, 幸男, 1931- , 三国, 隆志, 1948-. アメリカ・イン・ジャパン1945~1948 : 山梨軍政チームの戦後教育. 五月書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713920-00 , ISBN 4772702873 (1冊) - 甲府市市史編さん委員会/編. 甲府市, 1986. 甲府市史研究 第3号 (pp.40-54)
-
山梨県 編 , 山梨県. 山梨県政六十年誌. 山梨県, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000906051-00 (pp.909-916) -
名取忠彥 著 , 名取, 忠彦, 1898-1977. 敗戦以後 : わが身邊の記. 名取忠彥, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029348158-00 (pp.51-56) - 山梨県史だより 第1号~第32号(第1号~第31号総目次) (pp.2-3)
-
有泉貞夫 編著 , 有泉, 貞夫, 1932-. 山梨県の百年. 山川出版社, 2003. (県民100年史 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218467-00 , ISBN 4634271907 (pp.224-248) -
明治・大正・昭和の郷土史 15. 昌平社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544377-00 (pp.174-175) -
山梨県警察史編さん委員会 編 , 山梨県警察本部. 山梨県警察史 下巻. 山梨県警察本部, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004382205-00 (pp.323-341) -
山梨県教育委員会/編 , 昭和後期編 , 山梨県教育委員会 , 昭和後期編. 山梨県教育百年史 第3巻. 山梨県教育委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732118-00 (pp.8-42) -
雨宮要七 著 , 雨宮, 要七, 1918-. 風雪二十年 : 山梨の戦後史. 昭和書院, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211939-00 (pp.35-104)
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編6. 山梨日日新聞社, 2006.
- キーワード
-
- 占領軍
- GHQ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251514