レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月13日
- 登録日時
- 2017/08/13 14:14
- 更新日時
- 2017/12/16 11:33
- 管理番号
- 長野市立長野-17-006
- 質問
-
解決
江戸後期の善光寺周辺でおこった火災についての資料。いつどのあたりで火災があったか程度でよい。(善光寺地震以外で)
- 回答
-
以下参考文献をご紹介しました。
- 回答プロセス
-
郷土資料をブラウジングしてみるが、闇雲に探すのも難しいので、インターネットで検索をしてみる。
雑誌『長野』は長野郷土史研究会のホームページにてバックナンバーの目次が閲覧できる。
http://www.janis.or.jp/users/kyodoshi/index.htm <最終確認日:2017年12月16日>
「火災」と検索してみたところ、雑誌『長野』第46号 p6-17「回禄抄記 ―善光寺周辺の火災あれこれ―」の論文あり。
「善光寺町火災年表」などあり。
また、長野郷土史研究会のホームページで、ためしに「災害」と検索してみたところ、
雑誌『長野』第87号が飢饉災害特集号となっており、p130-153に「長野県災害年表」あり。
長野県全体の年表ではあるが、たどっていくと、「善光寺大門町から出火、東町まで焼失」など、善光寺周辺の地名も見受けられる。
出典とされている『長野市史考』にあたる。
『長野市史考』p811-823
長野市史年表があったので、ここから災害関連の年表を参考にしたと思われる。
他に火災についての記載がある史料がないか、長野市関連の古い史料をあたってみる。
『長野市史』p126-148
第四編 徳川時代 (四)災害
年表のように災害が羅列している。
『長野町小史草稿』p10-12
第六章に正徳元文寛延宝暦等の火災についての記載がある。
『善光寺門前町と防火水路』p13-17
「善光寺町の火災」の項あり。p14には「善光寺町主なる大火一覧」があり。
参考文献に『善光寺史研究』『長野市誌③』とあったのでそちらにもあたる。
『善光寺史研究』p168-181
「度重なる火災と復興」の項あり。p178-179には「善光寺火災の一覧」あり。
『長野市誌 第3巻』p356-364
「火災と火消し」の項あり。p356-358には「表11 善光寺町の主な火災および地震」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 『長野 第45号~第48号(昭和47年9月~48年3月)』長野郷土史研究会 1972 <N050ナ9> (長野 第46号 p6-17「回禄抄記 ―善光寺周辺の火災あれこれ―」)
- 『長野 第84号~第87号(昭和54年3月~9月)』長野郷土史研究会 1979 <N050ナ19> (長野 第87号 p130-153 長野県災害年表(明治四年まで))
- 『長野市史考』小林 計一郎/著 吉川弘文館 1969 <N213コ> (p811-823 長野市史年表)
- 『長野市史』長野市役所/編 明治文献 1974 <N213ナ> (p126-148 第四編 徳川時代 (四)災害)
- 『長野町小史草稿』渡辺 敏/編 中村信太郎 1897.03 <N213ナ> (p10-12 第六章)
- 『善光寺門前町と防火水路』古畑 和男/著 2011.06 <N453フ> (p13-17 善光寺町の火災)
- 『善光寺史研究』小林 計一郎/著 信濃毎日新聞社 2000.05 <N181コ> (p168-181 度重なる火災と復興)
- 『長野市誌 第3巻』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2001.02 <N213ナ3> (p354-364 第1節 善光寺町 第4章 町と村 「火災と火消し」)
- キーワード
-
- 善光寺町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220326