レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月25日
- 登録日時
- 2017/06/25 11:04
- 更新日時
- 2018/01/18 10:13
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-016
- 質問
-
解決
旧第三師団司令部があった名古屋城周辺の配置図があれば見たい
- 回答
-
『歩兵第六聯隊歴史』p.177に第三師団郭内見図(大正初期)と名古屋衛戍地概見図(昭和6年頃)があります。また、p.107には二之丸に配置された歩兵第六聯隊の兵舎等の詳細な配置図(昭和16年頃)があります。
その他、一枚物の地図ですが、明治28年の『名古屋明細全図』や明治43年の『最近名古屋明細全図』の名古屋城部分にも配置が描かれています。
- 回答プロセス
-
『第三師団郷土部隊史』や『第三師団戦史』には配置図が掲載されていなかったため、第三師団があった頃の地図を調べました。その後、『歩兵第六聯隊歴史』にわかりやすい図があることがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 陸軍 (396 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
郷土部隊史保存会 編 , 郷土部隊史保存会. 第三師団郷土部隊史. 郷土部隊史保存会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109616-00 -
陸上自衛隊第10師団/編. 第三師団戦史. 名古屋市, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026074570-00 -
歩六史編集委員会 著. 歩兵第六聯隊歴史. 歩六史刊行会事務局, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001874792-00 -
名古屋明細全図. 一誠堂, 1895.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026094246-00 -
富田喜作/編纂 , 富田喜作. 最近名古屋明細全図. 富田屋, 1910.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026094251-00
-
郷土部隊史保存会 編 , 郷土部隊史保存会. 第三師団郷土部隊史. 郷土部隊史保存会, 1967.
- キーワード
-
- 第三師団
- 陸軍
- 地図・絵図―名古屋市
- 歩兵第六連隊
- 歩兵第六聯隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217864