レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月20日
- 登録日時
- 2017/04/20 17:11
- 更新日時
- 2017/04/26 17:26
- 管理番号
- 蒲郡-2017-04201-般
- 質問
-
解決
蒲郡市内で「弘法さん」という行事が、3月から4月頃(旧暦の3月21日)行われている。その詳細が書いてある資料を見たい。
- 回答
-
『蒲郡市史 本文編3 近代編・民俗編』p.711「弘法さん」の項目あり。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「場所:郷土資料室 キーワード:弘法」を検索すると、昔話の「水弘法」が出てきて、年中行事に関するものは見つけられず。
2.問い合わせのあった児童室の郷土資料のコーナーを探す。
3.『蒲郡市史』に記述があったと他の職員から聞き、『蒲郡市史 本文編3 近代編・民俗編』を確認。p.711に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会/編集. 蒲郡市史 本文編3. 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026780065-00
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会/編集. 蒲郡市史 本文編3. 蒲郡市, 2006.
- キーワード
-
- 蒲郡
- 年中行事
- 弘法さん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215158