レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月16日
- 登録日時
- 2017/01/17 14:59
- 更新日時
- 2017/02/17 15:07
- 管理番号
- 県立長野-16-039
- 質問
-
解決
江戸末期から明治初期にかけての松代町の町名が分かる地図や、今の住宅地図のような居住者が分かる地図はあるか
- 回答
-
江戸時代の内容となってしまうが、以下の資料に松代藩の絵図・区割り図などが掲載あり。
『松代藩の国絵図』:町絵図・村絵図・城下町図など
『長野県史近世史料編 第7巻-1』p126「文化十二年五月 御家中屋敷坪付帳」
上記2冊はいずれも、国立国会図書館・東京都立中央図書館にて所蔵あり。
この他、長野県のデジタルアーカイブとして『信州デジくら』があり、「松代」と検索すると、松代城下および周辺の村の絵図がヒットし、閲覧・印刷可能。なお、松代町絵図は欠損
- 回答プロセス
-
『明治初期長野県町村絵地図大鑑 北信編』より「松代城下町」及び周辺の村絵図を確認。なお、松代町絵図は欠損。
古地図はデジタルアーカイブ化しているため、『信州デジくら』にて検索、上記資料と同様の掲載を確認。
『信州デジくら』HP:http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000307cross(1月17日確認)
『長野県史近世史料編 第7巻-1』に住人名の入った文書の掲載があるため、文書名を確認「文化十二年五月 御家中屋敷坪付帳」
インターネットにて「松代町・絵図」を検索したところ、真田宝物館での企画展図録パンフレットがヒット
『松代藩の国絵図』パンフレット:http://www.sanadahoumotsukan.com/upimg/book/124bok885492.pdf(1月17日確認)
上記資料、当館所蔵予定(1月17日現在未配架)県外所蔵は、国立国会図書館・東京都立中央図書館のみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
長野県史刊行会/編 , 長野県史刊行会. 長野県史 : 近世史料編 第7巻 1. 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047486794-00 (当館請求記号 N209/11/7-1) -
滝沢主税/編. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 2 北信篇. 郷土出版社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067772423-00 (当館請求記号 N293/5/2) -
長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所 編 , 長野市教育委員会. 松代藩の国絵図・城下絵図・町絵図 : 真田宝物館特別企画展. 長野市教育委員会文化財課松代文化施設等管理事務所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025697796-00 (当館請求記号 N212/551)
-
長野県史刊行会/編 , 長野県史刊行会. 長野県史 : 近世史料編 第7巻 1. 1981.
- キーワード
-
- 松代町
- 絵図
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000206665