レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/25
- 登録日時
- 2016/07/14 00:30
- 更新日時
- 2017/02/01 14:30
- 管理番号
- 北方 16-0006
- 質問
-
解決
明治33年に当別にあったと思われる「青年同志会」について、
1.その組織の内容・意味など
2.何年くらいからこれが始まったのか、
3.何時位までこの組織が続いたのか
4.日本にどのくらいあったのか
以上のことが書かれてある文献はないか。
- 回答
-
当館所蔵の北方資料で確認し、道内で存在したものとして以下の「青年同志会」を冠した団体があった。
当館所蔵の北方資料で確認し、道内で存在したものとして以下の「青年同志会」を冠した団体があった。 ・振興青年同志会(創立1932年9月):上磯町 (『上磯町史 下巻』p.474 より) 目的 自治の講究並びに一般時事問題の研究 公平なる愛国的実際運動 名士の講演及び意見聴取会 弁論大会、研究討議会 修養雑誌の回読、正当なる請願、建言、陳情などの実行運動 その他必要なる事項
誓詞 一 吾等は光輝ある歴史と万世一系の国体を擁護し、昭和日本の建設に至誠努力す
一 吾等は自力更生の信念に基づき、上下相率ひ和親協力もって各々その天職に精進す
・函館青年同志会 (『函館青年同志会趣意并ニ会則』より) 「青年同志会ナルモノヲ組織シ義ヲ説キ徳ヲ養ヒ非ナル函館青年ノ弊風ヲ矯正シ
実業上及学理上ノ智識ヲ攻究シ勉励以テ行路ノ前途ヲ照シ・・・」 「本会ノ目的ハ左ノ如シ 青年社会ノ団結ヲ厚フシ親睦ヲ深クスル 徳性ヲ涵養
スル 実業上学理上の智識ヲ交換スル」
などと記述されているが、いずれも上部組織の有無や同一系列だったかなどの記載なし。
『伸びゆく当別のあゆみ』には p.144:「青年団体としての活動は明治二十七、八年頃より各部落に青年会を組織して智徳の涵 養、風教の改善などに青年の総意を結集しておのおのの活動をしていた・・・」とあるものの、「青年同志会」については記述のある北方資料は見つからず。
また、道内の青年団についての資料や当別の実業家ほか名士の略歴中に、「青年同志会」について触れたものがないかも探してみたが、なかった。 北海道以外の「青年同志会」に関係する資料は一般資料にはなく、百科事典、辞書類で調査するも手がかりなし。 国立国会図書館サーチにて「青年同志会」をキーワードに検索してみると、北方資料室にて回答しているように、さまざまな地域のさまざまな青年同志会の団体名による資料が存在していることがわかった。
その中で、明治期に「青年同志会」で発行している『小川文苑』という資料があり、「国立国会図書館デジタルコレクション」にて図書館送信参加館として利用登録をしている当館で閲覧できる資料があったので、その奥付により、資料発行時の情報は確認できた。
『小川文苑』 明治28年12月15日発行 編集兼発行者:青年同志 会長:金子晋次郎
上記資料の序文として、日清戦争の勝利を記念して地域の士の文章をまとめる旨の記載はあったが、会則や会の発足についての記載はなし。その他、質問について記載のある資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
以下は調査したが見つけられず。
1 伸びゆく当別のあゆみ当別町∥編 当別町1960 (請求記号215.52/TO) p.144
2 函館青年同志会趣意并ニ会則 函館青年同志会∥編 函館青年同志会1894 (請求記号061.86/HA)
3 当別村志 完 渡部 義顕∥著 弘文社1913 (請求記号215.52/W)
4 開村七十年当別村∥編当別村1940 (請求記号215.52/TO/イ)
5 当別町史 当別町∥編 当別町 1972 (請求記号215.52/TO)
6 当別村史 当別村∥編 吾妻 阿蘇男∥編 当別村 1938 (請求記号215.52/TO)
7 とうべつ物語 当別町∥編 当別町 1980 (請求記号215.52/TO/イ)
8上磯町史 下巻 上磯町 1997.3 (請求記号218.57/KA/2) p.474
9 闘魂に燃ゆる当別の歩 当別町∥編 当別町 1950 (請求記号215.52/TO)
10 開道五十年記念北海道 澤 石太∥編著 鴻文社 1985 (請求記号281/SA)
11 北海道人名辞書 金子 信尚∥著 北海民論社 1923 (請求記号281.03/KA)
12 北海道人名辞書 金子 郡平∥共著 高野 隆之∥共著 北海道人名辞書編纂事務所 1914
(請求記号281.03/KA)
13 開道五十年記念北海道 沢 石太∥編 工藤 忠平∥編 鴻文堂 1918 (請求記号281/SA)
14 栄え行く当別 小谷 吉太郎∥編 小谷吉太郎 1928.11 (請求記号281.552/KO)
15 北海道青年団史 北海道青年会館 2002.6 (請求記号379.3/HO/イ)
16 北海道青年会館史 北海道青年会館∥著 北海道青年会館 1988.6 (請求記号379.3/HO)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青年同志会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194676