レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150524
- 登録日時
- 2019/05/04 00:30
- 更新日時
- 2020/08/10 09:39
- 管理番号
- 0400001817
- 質問
-
未解決
沼垂駅前に公衆電話はあったか。
明治34年11月1日の官報に出ていた「電話所」の住所,「電話所」の様子,外観がわかる写真はあるか。
- 回答
-
(1)国立国会図書館デジタルコレクションで「官報」を検索し設置事実を確認。
①明治34年10月29日付 官報第5489号577(1コマ上段)「逓信省告示第429号:來11月1日ヨリ左ノ電話所ヲ設置ス 明治34年10月29日 逓信大臣 子爵芳川顕正 新潟県中蒲原郡沼垂町 沼垂電話所」
②明治44年1月23日付 官報第8274号408(3コマ上段)「逓信省告示第93号:本月26日ヨリ左記郵便局ニ電話通信事務ヲ開始ス 明治44年1月23日 逓信大臣 男爵後藤新平 沼垂郵便局 新潟縣中蒲原郡沼垂町」
(2)蔵書を確認。
『新潟市合併町村の歴史 第三巻』
p132 「沼垂郵便局内に電話所が設置されたと考えられる」という記述あり。
p130 沼垂郵便局の住所の記載有。
(3)下記資料で沼垂郵便局の写真を探したが、記載なし。
『新潟郵便局史』(石黒正英著 新潟郵便局史編さん会 1986)
『信越の電信電話史』(日本電信電話公社信越電気通信局/著 1972)
『新潟の電話七十年のあゆみ』(新潟電話局 1973)
『新潟中郵便局史』(新潟中郵便局編さん会 2002)
『新潟市の120年』(いき出版 北越書館 2009)
『ぬったり』(沼垂定住三百年祭実行委員会 1984)
『新潟市パノラマ館』(郷土出版社 1999)
『ふるさとの百年 新潟』(新潟日報事業社 1980)
『流作場二百五十年誌』(大橋 毅著 三社神社御鎮座二百五十年祭実行委員会 2000)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 新潟市合併町村の歴史 史料編 3
- キーワード
-
- 沼垂
- 公衆電話
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000255595