レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月15日
- 登録日時
- 2017/12/15 13:40
- 更新日時
- 2017/12/25 12:02
- 管理番号
- 秋田‐2021
- 質問
-
解決
鳥海村の笹子(じねんご)という場所で農民が騒動を起こしたとされる資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『郷土鳥海村』(鳥海村教育委員会、1964.5、A291.6/138/)124287376【貸出不可】
②『鳥海町史』(鳥海町史編纂委員会、鳥海町企画課/編纂、1985.11、214.6/チチ/1郷)112131479【貸出可】
③『矢島町史 上巻』(矢島町史編纂委員会/共編、1979.12、A214.6/82/1)110767415【貸出不可】
④『矢島の歴史』(八島町教育委員会/編、1969.3、214.6/ヤヤ/郷)129010609【貸出可】
- 回答プロセス
-
①『郷土鳥海村』(鳥海村教育委員会、1964.5、A291.6/138/)124287376【貸出不可】
⇒p.27-p.29延宝年間の農民騒動について記載あり
⇒p.259-p.299延宝の農民騒動
p.263農民達は度重なる領主の変遷に多くの雑税と夫役に苦しんでいた
p.1751年表 延宝5年(1677)矢島領内総検地を実施し、矢島領の農民騒動の発端となる 記載あり
③『矢島町史 上巻』(矢島町史編纂委員会/共編、1979.12、A214.6/82/1)110767415【貸出不可】
⇒p.427-p.459延宝の百姓一揆について
p.429-p.433百姓の愁訴に笹子の記載あり
④『矢島の歴史』(八島町教育委員会/編、1969.3、214.6/ヤヤ/郷)129010609【貸出可】
⇒p.109-p.116延宝年間の農民騒動について記載あり
×⑤『秋田県史〔通史編〕第7巻(年表・索引編)』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7)111327383
⇒該当箇所なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥海村
- 笹子(じねんご)
- 農民騒動
- 百姓一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問方法:口頭、10/19
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226490