レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月01日
- 登録日時
- 2017/11/01 11:49
- 更新日時
- 2017/12/25 12:02
- 管理番号
- 秋田‐2013
- 質問
-
解決
にかほ市にある仁賀保高原の歴史について記載ある資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『仁賀保町史』(仁賀保町史編纂委員会/編、1972.11、214.6/ニニ/郷)124022120【貸出可】
②『仁賀保町史 普及版 仁賀保五十周年記念』(仁賀保町教育委員会/編、2005.3、214.6/ニニ/郷)129000121【貸出可】
③『仁賀保郷記』(小川 正希/箸、2005.10、A214.6/210/)124474941【貸出不可】
- 回答プロセス
-
・「仁賀保高原」「仁賀保」でキーワード検索
①『仁賀保町史』(仁賀保町史編纂委員会/編、1972.11、214.6/ニニ/郷)124022120【貸出可】
⇒p.8-p.9由利原高原地域について記載あり
⇒p.5仁賀保高原(通称 巾山[はばやま])について記載あり
p.19明治11年(1878)仁賀保高原一帯の地質構造を調査について記載あり
p.354-p.359仁賀保のあゆみに記載あり
③『仁賀保郷記』(小川 正希/箸、2005.10、A214.6/210/)124474941【貸出不可】
⇒p.18-p.20仁賀保郷郷土地境(範囲)について記載あり
p.36、p.38地形区分について記載あり
☓④『自然のめぐみ、風力を生かして。』(仁賀保高原風力発電株式会社、2004.6、A543/26/)129256194
☓⑤『鳥海山-仁賀保高原 象潟 出羽丘陵 酒田-』(池田 昭二/箸、昭文社、1981.3、A291.6/55/)110751724
☓⑥『緑の遺産[2001](秋田の砂防林)』(秋田県緑化推進委員会/企画、2001.2、656/アミ/2郷)128714524
☓⑦『仁賀保町のむかし話』(原田 明美/箸、1997.5、388/ハニ/郷)128988011
☓⑧『仁賀保風土記』(仁賀保町/編、1995.3、A291.6/111/)128287547
☓⑨『秋田県史[通史編]第7巻(年表、索引編)』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7)111327383
⇒「仁賀保高原」「仁賀保」該当箇所なし
☓⑩『にかほいろは絵草子』(にかほ市観光協会、2014、291.6/ニイ/郷)129643920
☓⑪『秋田ふるさと検定』(秋田文化出版編集部/編集、秋田文化出版、2016.4、290/アシ/郷)124519448
⇒p.45施設詳細に関する記載 該当箇所なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仁賀保高原
- 仁賀保
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問方法:メール、10/7
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224132