レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131228
- 登録日時
- 2016/12/08 13:24
- 更新日時
- 2016/12/20 10:40
- 管理番号
- 新県図-01336
- 質問
-
解決
新潟県における下記の2点に関する資料について
1.新田義宗
2.新田氏の落ち武者伝説
- 回答
-
1.新田義宗
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(11)の資料に記述がありました。
(1)『新潟県史』通史編 第2 中世(新潟県/編・発行 1987)
p159~198「第1節 南北朝の動乱」
(2)『越佐精忠遺芳』(大政翼賛会新潟県支部/編・発行 1943)
p16~20「新田義宗」
(3)『越佐人物誌』中巻(牧田利平/編 野島出版 1972)
p706「新田義宗」
(4)『越佐人名辞書』(村島靖雄/編 歴史図書社 1974)
p477「新田義宗」
(5)『新潟県人名辞書』(金子信尚/著 新潟県人名辞書編纂事務所 1941)
p(古人の部)94「新田義宗」
(6)『新潟県大百科事典』下巻(新潟日報事業社/編・発行 1977)
p334「新田義宗」
(7)『図解にいがた歴史散歩 長岡』(新潟日報事業社出版部/編・発 1983)
p34~35「古志村松城をめぐる宗良親王と新田義宗」
(8)「宗良親王及新田義宗公の越後に於ける戦蹟年譜」(笠原喜一郎/著 『高志路』113号(新潟県民俗学会 1944 p23~24)
(9)「宗良親王と新田氏最後の事蹟」(笠原喜一郎/著 『高志路』116号 新潟県民俗学会 1945 p20~24)
(10)「宗良親王と新田氏最後の事蹟(2)」(笠原喜一郎/著 『高志路』117号 新潟県民俗学会 1948 p12~14)
(11)「宗良親王と新田氏最後の事蹟(3)」(笠原喜一郎/著 『高志路』118号 新潟県民俗学会 1948 p10~14)
2.新田氏の落ち武者伝説
当館所蔵資料を調査したところ、下記(12)の資料にごく簡易な記述がありました。
(12)『秋山郷』(民俗資料緊急調査報告)(新潟県教育委員会/編・発行 1971)
p8「この地(秋山郷)に隠田百姓を営んだのは、平家の落人ではなくて、南北朝時代に妻有庄を支配していた上州の新田家の一族が、北朝軍との戦いに敗れて落人になって住みついたという説もある。」との記述を確認したのみです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 中世史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201431