レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131015
- 登録日時
- 2016/12/08 13:19
- 更新日時
- 2016/12/20 10:40
- 管理番号
- 新県図-01334
- 質問
-
解決
明治初期に現在の上越市吉川区にあった「泉谷村」および「泉谷校」について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、泉谷村については下記(1)の資料に、泉谷校については下記(1)(2)の資料に記述がありました。
(1)『吉川町史』第2巻(吉川町史編さん委員会/編 吉川町 1996)
p834~839「第10章集落史 5泉谷地区(旧泉谷小学校区)」に泉谷村に関する記述があります。また、地域全体の概説について『吉川町史』第1巻(吉川町史編さん委員会/編 吉川町 1996)にも記述がありました。
泉谷校については、p121~122「第6章近代・現代 第9節吉川町の教育」に「泉谷校の独立」「泉谷・山口校の合併計画」「苦労の多かった平等寺校(東寺校)の開校」の項があります。また、p182「第6章近代・現代 第9節吉川町の教育 (四)吉川町の学校統合」によると、泉谷校は、泉谷小学校となり、平成元年に吉川小学校に統合されて閉校となりました。その際に閉校記念誌が作成されたとのことですが、当館で所蔵しておらず、県内公共図書館、大学図書館にも所蔵が確認できませんでした。
(2)『吉川町史』第3巻(吉川町史編さん委員会/編 吉川町 1996)
p278「明治一ニ年 同年以降の泉谷校沿革史(抄)」
p278~280「明治一ニ年 泉谷小学校、下町小学校より分離」
p281~282「明治一四年 山口校、泉谷校合併盟約」
p282~283「明治九年創立の東寺校沿革」
p343~345「明治六年~ 吉川町内各小学校の沿革(抄)及び校歌 (五)泉谷小学校(旧泉谷尋常小学校も含む)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 教育史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000201429