レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016-10-23
- 登録日時
- 2008/03/18 10:46
- 更新日時
- 2016/10/23 16:16
- 管理番号
- 352
- 質問
-
解決
金沢市大桑町のことを俗に「おんま」というが、その名前のいわれは何か
- 回答
-
『さきうら 過去・現在、そして未来へ』(高田慈久編集 金沢市崎浦公民館 2002.5)p106に「「オンマ」の由来」という項がある。
- 回答プロセス
-
・金沢・町物語
・金沢町名尽
・金沢町名帳
・金沢市旧町名由来記
・金沢町名帳と絵図展
・町廻り金沢町名
・崎浦郷土史
・石川県金沢市大桑ジョウデン遺跡1,2
・金沢市大桑町アナグチ遺跡
・日本地質学会第108年学術大会見学旅行案内書
・北陸地質研究所報告No.5
を確認したが判明せず。
- 事前調査事項
-
質問者ご自身が、地元の古老に聞いて回ったが判明しなかったとのこと。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
- さきうら 過去・現在、そして未来へ 高田 慈久∥編集 金沢市崎浦公民館 2002.5 K222/1017
- いにしえのおんま<桑の木は語る>大桑の歴史(http://fan.cube11.jp/?page_id=16 確認日:2016-10-23)
- キーワード
-
- 金沢
- 町名
- 照会先
- 寄与者
-
- 「いにしえのおんま<桑の木は語る>大桑の歴史」著者より
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042585