このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256992
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001799
事例作成日
(Creation date)
20170517登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月06日 10時41分
質問
(Question)
窪田町に昔あった大仏について。
回答
(Answer)
(1)『新潟の町 新かわらばん』 笹川勇吉/著 考古堂 2007年 p78~79 新潟の火葬場こと下の白雲郷 に、「金銅の大仏があったが、惜しいことに戦時中供出された。」とある。
(2)『郷土新潟 第27号』 新潟郷土史研究会 1986年 p1 「大仏さま・千歳小路白雲郷」の写真がある。
(3)萬福寺のHP( http://www.tochio-tokoji.com/manpukuji.html
以上3点を紹介。
(インターネット情報は2018年11月23日確認)
回答プロセス
(Answering process)
(1)インターネットで「新潟 窪田町 大仏」で検索。
「新潟市下町案内板 にいがたなじらねっと」( http://www.najiranet.com/1.shimo.html.f/shimo.manpukuji.html  )より,萬福寺の所に「その昔は、白雲郷という火葬場だったそうで
巨大な大仏様もあったそうです。」とある。
参考文献にあった『新潟県寺院名鑑』には大仏についての記載はなかった。
(2)再度インターネットで「新潟 白雲郷」で検索。「リサーチ・ナビ 国立国会図書館」( http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000002439996.html )で『新潟の町 新かわらばん』(笹川勇吉/著 考古堂 2007)p78-79の「新潟の火葬場こと下の白雲郷」に大仏についての記載あり。
「萬福寺」のHP( http://www.tochio-tokoji.com/manpukuji.html )で明治21年より昭和28年まで火葬場だった事を確認。
「新潟郷土史研究会」のHP( http://actros.sakura.ne.jp/wp/ )で『郷土新潟 第27号』に写真がある事を確認。
(インターネット情報は2018年11月23日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
新潟の町新かわらばん, ISBN 978-4-87499-518-1
郷土新潟 第27号
キーワード
(Keywords)
大仏
白雲郷
火葬場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000256992解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!