このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254522
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.4-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年04月03日 10時54分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 18時35分
質問
(Question)
進駐軍が使用していたジープの写真がほしい。
回答
(Answer)
‘進駐軍‘’アメリカ‘’ジープ‘’写真‘等で自館所蔵を検索
①『大塚康生16歳の車の画帖』
1945~1948年ぐらいのアメリカ進駐軍のジープのスケッチ(かなり精巧だが写真ではない)
②『MPのジープから見た占領下の東京』
こちらは、写真がほぼなかった。
レファ協に使えそうな事例があったが、資料が未所蔵
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233670
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
大塚康生 著 , 大塚, 康生, 1931-. 大塚康生16歳の車の画帖 : 終戦直後の日本の路上にて. 徳間書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873814-00 , ISBN 4194034848
大塚康生 著 , 大塚, 康生, 1931-. ジープが町にやってきた : 終戦時14歳の画帖から. 平凡社, 2002. (平凡社ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003674841-00 , ISBN 4582764398
原田弘 著 , 原田, 弘, 1927-. MPのジープから見た占領下の東京 : 同乗警察官の観察記. 草思社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002377365-00 , ISBN 4794205791
キーワード
(Keywords)
進駐軍
ジープ
米軍
写真
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000254522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!