このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233145
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10076
事例作成日
(Creation date)
2018年02月01日登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 09時29分更新日時
(Last update)
2019年07月01日 15時45分
質問
(Question)
1904(明治37)年に創立された上野高等女学校 は今のどのあたりか (当時の住所は下谷区上野桜木町2番地)
現在は上野学園 場所は移転している模様。
回答
(Answer)
『台東区教育史資料』・・・上記住所 P65で確認できる
参考資料との照らし合わせにより
現在の 根岸1-1-12~15あたりと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京都台東区教育委員会 編 , 東京都台東区教育委員会. 台東区教育史資料 第4巻. 東京都台東区教育委員会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001699801-00  (台東区(121229744) P65)
東京都台東区. 下谷・浅草町名由来考. 東京都台東区, 1967. (台東叢書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001380595-00  (台東区(110906898) P152~153)
東京都台東区. 台東区史 行政編. 東京都台東区, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002717419-00  (台東区(113605708) P564)
旧町名下町散歩編集委員会 編 , 東京都台東区. 旧町名下町散歩 改訂版. 東京都台東区, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008563468-00  (台東区(122273402) P54~55.74)
キーワード
(Keywords)
上野高等女学校
上野学園
上野桜木
学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!