レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月21日
- 登録日時
- 2017/08/24 15:20
- 更新日時
- 2018/08/17 11:43
- 管理番号
- 相大-H29-042
- 質問
-
解決
『相模原の養蚕業と上溝市場』p80掲載の絵図の写真 ①「上溝村絵図」および ②「上溝村絵図面」の出典はどこにあるのか。
- 回答
-
「上溝村絵図」および「相州高座郡上溝村絵図面」(「上溝村絵図面」正式名称)は相模原市立博物館に所蔵されている。
- 回答プロセス
-
『相模原の養蚕業と上溝市場』相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1987 【s24135220 K1-63】
p80掲載の絵図 ①「上溝村絵図」および ②「上溝村絵図面」の出典を調査した。
①「上溝村絵図」
自館OPACにて検索対象「郷土資料」指定、キーワード“カミミゾ イチバ”で検索、下記資料がヒットした。
『相模原市史 第6巻』相模原市/編 相模原市 1984 【s15524366 K1-21】
p406に「上溝村絵図」と同じ絵図の掲載あり。「明治初年 上溝村絵図(40cm×52cm)」と記載あり。
参考資料頁p662を確認すると「上溝村絵図」の所有者は「金子家」とある。
更に資料提供者頁p663を確認すると「溝村 金子孝一(住所記載)」となっている。
この情報を元に下記資料で確認をする。
『博物館所蔵古文書目録』 相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 2005 【s23293004 K1-06】
p250「旧上溝村 金子光江氏寄贈資料」頁「書状の部」項内、p252「<絵図>」欄に「(上溝村絵図)」とある。
よって、資料①は金子家から相模原市立博物館に寄贈されていることがわかった。
②「上溝村絵図面」
自館OPACにて検索対象「郷土資料」指定、キーワード“サガミハラ エド”で検索、下記資料がヒットした。
『絵図から地形図へ』相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 1997 【s23304033 K1-29】
p25に「上溝村絵図面」と同じ絵図の掲載あり。絵図の正式名称が「相州高座郡上溝村絵図面」とわかる。
この情報を元に下記資料で確認をする。
『博物館所蔵古文書目録』 相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 2005 【s23293004 K1-06】
p250「旧上溝村 金子光江氏寄贈資料」頁「書状の部」項内、p252「<絵図>」欄に「相州高座郡上溝村絵図面」とある。
よって、資料②も金子家から相模原市立博物館に寄贈されていることがわかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 相模原の養蚕業と上溝市場 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1987
- 『相模原市史 第6巻』相模原市/編 相模原市 1984
- 『博物館所蔵古文書目録』 相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 2005
- キーワード
-
- 上溝
- 溝村
- 絵図
- 古文書
- 博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220992