レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月26日
- 登録日時
- 2016/03/30 10:03
- 更新日時
- 2017/11/14 18:24
- 管理番号
- 0131224236
- 質問
-
解決
平井村についての資料はあるか
- 回答
-
平井村は明治22年から昭和30年までの間に、現在の藤岡市にあった村です。
はじめは緑埜郡、明治29年からは多野郡に属し、村名は、戦国期に関東管領の居城平井城があったことによるそうです。
当館所蔵の資料に次のものがございます。
上毛及上毛人 大正11年
多野郡平井村雑記 豊國義孝著
(上) 61号p.37-41
(中) 62号p.42-45
(下) 63号p.25-27
群馬県多野郡誌 p.551-569
平井村
多野藤岡地方誌 各説編 p.170-199
平井地区(旧平井村)
角川日本地名大辞典 10 p.814
平井村
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第57号〜第68号(大正11年) 上毛郷土史研究会 大正11年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049827117-00 (当館資料番号 111012993) -
群馬県多野郡教育会 編 , 多野郡教育会 (群馬県). 群馬県多野郡誌. 群馬県多野郡教育会, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744337-00 (当館資料番号 111003505) -
多野藤岡地方誌編集委員会/編. 多野藤岡地方誌 各説編. 多野藤岡地方誌編集委員会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050289203-00 (当館資料番号 111010237) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280)
-
- キーワード
-
- 藤岡市
- 多野郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2017.11.14:回答を修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190414