レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/1
- 登録日時
- 2014/04/26 12:35
- 更新日時
- 2018/01/19 14:21
- 管理番号
- edo2014-02
- 質問
-
八百屋お七の墓は現在東京に残っているか。
- 回答
-
八百屋お七の墓は都内では円乗寺(住所:東京都文京区白山1-34-6)にあります。東京以外では、千葉県八千代市の長妙寺、岡山県御津町にもお七の墓と呼ばれている墓があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 【資料1】『都史紀要 39 レファレンスの杜-江戸東京歴史問答』東京都公文書館編 東京都公文書館 2003年 C36/2136/5-39 (p.95)
- 【資料2】『江戸・東京名墓碑ウオーク』横山吉男著 東京新聞出版局 2002年 2810/312/002 (p.160 建碑年不詳とある。)
- 【資料3】『探訪江戸明治名士の墓』千鹿野茂著 新人物往来社 1993年 2810/172/93 (p.137 墓碑は、寛政年間の岩井半四郎によるもの、住職、近隣住民による三基としている。)
- 【資料4】『江戸東京ライブラリー 17 お七火事の謎を解く』黒木喬著 教育出版 2001年 2136/502/17 (p.132 小寺玉晁の随筆『江戸見草』に天保12年(1841)円乗寺のお七の墓に参詣した際のスケッチがあることを紹介。)
- キーワード
-
- 八百屋お七
- 墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連事例)岡山県立図書館「八百屋お七の墓が岡山にある?」https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000041899
江戸の寺院の基本史料としては『御府内備考続編』『明治五年寺院明細帳』『明治十年寺院明細簿』があり、東京都公文書館にはこの三史料を検索できるDBがある。(http://www.archives.metro.tokyo.jp/)(2014/5/1確認)
文京区役所(円乗寺) http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_jisha_enjoji.html (2014/5/1確認)
八千代市役所(長妙寺) https://www.city.yachiyo.chiba.jp/profile/map/sangyo/html/all_400.htm (2014/5/1確認)
桃太郎御津観光協会 http://www.mitsukankou.com/guide.html (2014/5/1確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152697