このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260022
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-344
事例作成日
(Creation date)
2019年05月17日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 16時37分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 09時52分
質問
(Question)
昭和39年(1964)東京オリンピックの聖火リレーが行われた際の、岩手県盛岡市・花巻市周辺の写真を見たい。
回答
(Answer)
昭和39年(1964)東京オリンピック開催時、岩手県での聖火リレーは、同年9月21~26日に県内を北から南へ縦断する形で行われた。盛岡と花巻周辺の写真が掲載された、下記の資料を紹介。
【図書】
・『盛岡・滝沢・岩手・紫波の昭和』いき出版∥発行 2015年
⇒p.2、87(盛岡市)
・『昭和のアルバム盛岡・岩手・紫波』昭和のアルバム編集室∥編 電波社∥発行 2015年
⇒p.105(盛岡市)
・『岩手年鑑 昭和41年版』岩手日報社∥編・発行 1965年
⇒口絵写真(盛岡市)
・『花巻・北上・遠野の昭和』いき出版∥発行 2017年
⇒p.77(花巻市大迫町)
【新聞記事】
●『岩手日報』(マイクロフィルム)
・1964年9月23日1面「聖火赤々と」(盛岡市)
4-5面「北上川の流れに沿ってひた走る聖火」(盛岡市玉山)、「空から見た聖火到着式」盛岡市、「赤々と燃えるオリンピアの火」(盛岡市)、「厨川の柵をあとに北上河畔を都心に向かう」(盛岡市)
15面「紙吹雪歓声」(盛岡市)
・1964年9月24日夕刊1面「聖火県都から北上市に着く」(盛岡市)
・1964年9月25日7面「“人の帯”切れ目なく」(花巻市)
●『朝日新聞 岩手版』(マイクロフィルム)
・1964年9月23日16面「山あいぬって県都へ」(盛岡市)
・1964年9月25日16面「聖火 豊作の田園を南下」(盛岡市)
・1964年9月28日16面「聖火リレーを振り返って」(盛岡市玉山)
●『毎日新聞 岩手版』(マイクロフィルム)
・1964年9月23日16面「岩手公園の聖火ザラへ」(盛岡市)
・1964年9月25日16面「ススキの丘を越え」(花巻市)、「聖火を迎える都南学園の子供たち」(盛岡市)
●『読売新聞 岩手版』(マイクロフィルム)
・1964年9月23日16面「聖火歓迎の拍手 県都おおう」(盛岡市)
・1964年9月25日16面「青空の下、走りつぐ」(盛岡市、花巻市)
●『河北新報 岩手版』
・1964年9月23日14面「聖火花やかに県都入り」(盛岡市)
回答プロセス
(Answering process)
(1)『岩手年鑑』で、岩手県内での聖火リレー実施日を特定
(2)実施日の新聞記事を確認
(3)昭和の写真掲載資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (78)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
盛岡・滝沢・岩手・紫波の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026944804-00 , ISBN 9784904614723 (当館請求記号:K/212.2/モリ)
昭和のアルバム編集室 編 , 電波社. 昭和のアルバム盛岡・岩手・紫波. 電波社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647741-00 , ISBN 9784864900232 (当館請求記号:K/210/シヨ)
岩手日報社 編 , 岩手日報社. 岩手年鑑 昭和41年版. 岩手日報社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036524825-00  (当館請求記号:KR/059/イ1/66)
花巻・北上・遠野の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028329182-00 , ISBN 9784904614983 (当館請求記号:K/212.2/ハナ)
岩手日報社. 岩手日報. 国立国会図書館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00  (マイクロフィルム)
朝日新聞社. 朝日新聞/岩手地方版. 朝日新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000025550-00  (マイクロフィルム)
毎日新聞/岩手地方版.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000019222-00  (マイクロフィルム)
読売新聞社. 読売新聞/岩手地方版. 読売新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000021364-00  (マイクロフィルム)
河北新報社. 河北新報/岩手版. 河北新報社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000013066-00
キーワード
(Keywords)
東京五輪
聖火リレー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!