このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259958
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2281
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時31分
質問
(Question)
大正11年頃から昭和15年頃まで、奥羽本線二ツ井駅周辺に存在した二ツ井軌道に関しての資料を探している。
市町村史や郷土史などで二ツ井軌道について記載されたものはあるか。
他にも「秋田史記論考」に二ツ井軌道についての脇野博の論文が掲載とのことだが発見できなかった。この論文について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に“二ツ井軌道”についての記載があり、以下の資料を案内。
『古址逍遥、二ツ井の歴史を訪ねて50年』(伊藤徳治/著、2016、214.3/イコ/郷)資料番号:129763207
『日本歴史、598号』(吉川弘文館、1998.3、雑誌)資料番号:130295249
『秋田魁新報』1935(昭和10)年3月7日 朝刊2面
「二ツ井七座間の軽便軌道を実施」の記事に、軌道敷設拡張計画についての記載がございました。
脇野博氏の“二ツ井軌道”についての論文は、下記の資料を案内。
『あきた史記 歴史論考集4』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田文化社、1997、210/アア/4郷)資料番号:128487014
下記資料は秋田県立公文書館を案内。
『大正十五年以降、軌道関係書類 商工水産』『昭和五年、軌道関係書類 商工水産』
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて“二ツ井”“軌道”キーワード検索。
該当資料なし。
郷土資料“二ツ井町”の棚を中心に書架ブラウジング。
下記資料該当。
『古址逍遥、二ツ井の歴史を訪ねて50年』(伊藤徳治/著、2016、214.3/イコ/郷)資料番号:129763207
→P162-P170 交通纂録1~3の箇所で、二ツ井軌道の舟運・鉄路の物資中継、人力トロッコでの貨物運搬、中西徳五郎についての記載あり。
『日本歴史、598号』(吉川弘文館、1998.3、雑誌)資料番号:130295249
→P36-P43 「コンピュータ・インターネットと歴史研究 脇野博」の箇所に二ツ井軌道関係資料につながる記載あり。
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて“二ツ井”“軌道”キーワード検索。
下記資料該当。
『秋田魁新報』1935(昭和10)年3月7日 朝刊2面
「二ツ井七座間の軽便軌道を実施」の記事に、軌道敷設拡張計画についての記載あり。
国立国会図書館サーチにて“二ツ井”“軌道”キーワード検索。
下記資料該当。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002619861-00 (確認日付.2019.7.11)
上記URL書誌情報より脇野博の論文について確認。
当館所蔵の下記資料を確認。
→P190-P197 脇野博「中西徳五郎経営二ツ井軌道」についての記載を確認。
下記資料情報についても論文より確認。
『大正十五年以降、軌道関係書類 商工水産』『昭和五年、軌道関係書類 商工水産』秋田県立公文書館に所蔵あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
『二ツ井町史』(二ツ井町史編纂委員会/編、1977、214.3/フフ/郷)資料番号:111326401
→“森林軌道”(営林署)についての記載はあったが、“二ツ井軌道”についての記載はなし。
『二ツ井町史資料集』『秋田県史』『能代市史』
事前調査事項
(Preliminary research)
『鉄道省文書』(国立公文書館所蔵)
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
古址逍遥伊藤 徳治/著[伊藤徳治]
日本歴史179号(1963.4)~855号(8月号,2019.8)日本歴史学会吉川弘文館 598号(3月号,1998.3)
あきた史記秋田姓氏家系研究会/編秋田文化出版社
キーワード
(Keywords)
二ツ井(フタツイ)
軌道(キドウ)
脇野博(ワキノヒロシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!