このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254464
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2209
事例作成日
(Creation date)
2019年02月24日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時06分
質問
(Question)
以下の郵便局について調べてほしい。
1.本荘駅前郵便局
1935年3月1日に本荘町字谷地町に開局し、1967年8月7日に本荘市谷地町から本荘市東町(おそらく現在地)に移転したことがわかったが、開局時の位置はどの辺であったのか?
2.新屋駅前郵便局
いつ開局したのか、また移転等はあったのかを知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
1.
①『秋田県電話番号簿 昭和十三年八月一日現在』(仙台逓信局、1938、A696/1/1938)資料番号:111580940
②『秋田県電話番号簿 昭和33年1月10日現在 電話帳』(日本電信電話公社東北電気通信局/編、1958、A696/1/1958)資料番号:111581005
③『ゼンリンの住宅地図 本荘市 1981』(日本住宅地図出版/編、日本住宅地図出版、1981、A291.6/48/1981)資料番号:110751872
④『本荘市史 文化・民俗編』(本荘市/編集、2000、214.6/ホホ/3郷)資料番号:124246745
開局時の谷地町について記載は確認できず。
2.
⑤『改訂 新屋郷土誌』(改訂新屋郷土誌編集委員会/編、日吉神社、1970、214.5/カア/郷)資料番号:124021080
⑥『秋田県臨時電話番号簿、昭和44年版、電話帳』(日本電信電話公社秋田電機通信部/編、日本電信電話公社秋田電気通信部、1968、A696/1/1969)資料番号:111581179
⑦『東交出版の最新版住宅明細図(新町名・新番地入)』(東交出版社/編、東交出版社、1969、A291.5/47/1969)資料番号:110750072
回答プロセス
(Answering process)
1.下記資料にて調査。
『秋田県電話番号簿 昭和十三年八月一日現在』(仙台逓信局、1938、A696/1/1938)資料番号:111580940
→p59 本荘駅前郵便局名の記載はあるが、住所は記載なし。
※『秋田県電話番号簿 昭和33年1月10日現在 電話帳』(日本電信電話公社東北電気通信局/編、1958、A696/1/1958)資料番号:111581005
→昭和33年の当館所蔵の電話帳から住所の記載があり、「本荘郵便局」の欄に住所「出戸給人」と記載あり。
昭和33年~昭和46年の間住所は「出戸給人」と記載。(所蔵年:昭和33・昭和41・昭和44・昭和45・昭和46)
・『ゼンリンの住宅地図 本荘市 1981』(日本住宅地図出版/編、日本住宅地図出版、1981、A291.6/48/1981)資料番号:110751872
→p34 東町に記載あり。この資料は当館が所蔵する本荘市の一番古い地図である。
・『本荘市史 文化・民俗編』(本荘市/編集、2000、214.6/ホホ/3郷)資料番号:124246745
→p50-77 第三節 昭和二十年代から平成年間までの市街地
p52 戦後の諸機関
「なお、郵便局は上横町に位置していた」(昭和二十年代)
また、p51に『本荘町勢要覧』昭和26年本荘町略図の図記載あり。(郵便局あり)
p50-77 各年代の地形図の記載もあり。
開局時の谷地町について記載は確認できず。
2.下記資料にて調査。
『改訂 新屋郷土誌』(改訂新屋郷土誌編集委員会/編、日吉神社、1970、214.5/カア/郷)資料番号:124021080
→p391 開局日記載(昭和42年1月16日)あるが、住所は記載なし。
・『秋田県臨時電話番号簿、昭和44年版、電話帳』(日本電信電話公社秋田電機通信部/編、日本電信電話公社秋田電気通信部、1968、A696/1/1969)資料番号:111581179
→p4 50音別電話番号簿 官公署欄 [郵政省]秋田新屋駅前郵便局 新屋扇町37と記載あり。
・『東交出版の最新版住宅明細図(新町名・新番地入)』(東交出版社/編、東交出版社、1969、A291.5/47/1969)資料番号:110750072
→p110 新屋扇町13に郵便局記載あり。
下記資料調査するも記載なし。
×『最新秋田市全域住宅明細図(新町名・新番地入)』(東交出版社/編、東交出版社、1966、A291.5/47/1966)資料番号:110750080
事前調査事項
(Preliminary research)
国会図書館デジタルコレクション、官報情報検索サービス
NDC
東北地方  (212)
電気通信事業  (694)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
ゼンリンの住宅地図 本荘市1981日本住宅地図出版/編日本住宅地図出版
新屋郷土誌改訂新屋郷土誌編集委員会/編日吉神社
キーワード
(Keywords)
本荘
新屋
郵便局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、2/17
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!