このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252607
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2183
事例作成日
(Creation date)
2019年03月04日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 13時12分更新日時
(Last update)
2019年03月15日 15時41分
質問
(Question)
戦前、秋田市新屋に陸軍の「新屋向い浜演習場」(現在の新屋演習場か)と新屋射撃場(秋田射撃場)存在していたが、この演習場と射撃場について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
①.『50年のあゆみ』(秋田駐屯地/編、秋田駐屯地、2003、390/アゴ/郷)資料番号:128866134
②.『秋高百年史』(秋高創立百周年記念事業実行委員会「秋高百年史」編纂委員会、秋田県立秋田高等学校同窓会、1973、376.4/シシ/郷)資料番号:128109360
③.『秋田市史、第5巻』(秋田市/編、秋田市、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
④.『秋田市史、第3巻』(秋田市/編、秋田市、2003、214.5/アア/3郷)資料番号:124314980
⑤.『歩兵17連隊略歴』(秋田部隊郷土史料管理室/編、秋田部隊郷土資料管理室、1969、A393/29)資料番号:111517629
⑥.『図説大曲・仙北の歴史、下巻』(佐藤清一郎/著、無明舎出版、1984、214.7/サズ/2)
資料番号:124022039
回答プロセス
(Answering process)
・「新屋」「演習場」「射撃場」「向浜」「歩兵」「駐屯地」等をキーワード検索。下記資料が該当。
①『50年のあゆみ』(秋田駐屯地/編、秋田駐屯地、2003、390/アゴ/郷)資料番号:128866134
⇒p51 “新屋演習場における毒我駆除”の写真掲載あり
p130 “前衛小隊の行動新屋演習場”の写真掲載あり
p192 昭和29年4月12日“堀川射撃場使用開始”の記載あり(年表)
p193 昭和36年10月“堀川射撃場改修”の記載あり(年表)
p195 昭和42年8月8日“新屋演習場火災”の記載あり(年表)
③『秋田市史、第5巻』(秋田市/編、秋田市、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
⇒p12-13 昭和初年の歩兵第十七聯隊の個所に、訓練場の記載あり(新屋向い浜演習場、新屋射撃場の記載なし)
④『秋田市史、第3巻』(秋田市/編、秋田市、2003、214.5/アア/3郷)資料番号:124314980
⇒p698 “星場”の個所に、秋田藩士の鉄砲射撃場についての記載あり。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブにて同キーワードで検索。次の資料が該当。
⑤『歩兵17連隊略歴』(秋田部隊郷土史料管理室/編、秋田部隊郷土資料管理室、1969、A393/29)資料番号:111517629
⇒p10 雄物川遭難事件の箇所に、“射撃予習のため新屋への出張の次…”の記載あり。
⑥『図説大曲・仙北の歴史、下巻』(佐藤清一郎/著、箇所無明舎出版、1984、214.7/サズ/2)資料番号:124022039
⇒p81-82 “強首演習場と廠舎”の個所に、手形の練兵場と射撃場用地ついての記載あり。
②『秋高百年史』(秋高創立百周年記念事業実行委員会「秋高百年史」編纂委員会、秋田県立秋田高等学校同窓会、1973、376.4/シシ/郷)資料番号:128109360
⇒p148、p195、p252 射撃場にて競点射撃に参加した一文あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
国防.軍事  (390)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新屋
演習場
射撃場
歩兵
向浜
駐屯地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、1/29
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!