このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252601
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2178
事例作成日
(Creation date)
2019年03月03日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 12時32分更新日時
(Last update)
2019年03月15日 15時41分
質問
(Question)
「刈和野の大綱引き」で「ジョヤサー」という掛け声を出すことについて、由来などが分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
「刈和野の大綱引き」について記載の資料はあるが、掛け声の由来について記載を確認できず。
調査した資料は次のとおり。
×①『全国年中行事辞典』(三隅 治雄/編著、東京堂出版、2007.6、386.1/ミゼ/)資料番号:124461567
⇒P14 刈和野綱引き 両町の代表が神事を終えると綱を合体させ、「ジョヤサーノウン」の掛け声で綱を引く。記載あり
×②『刈和野の大綱引』(西仙北町教育委員会/編、西仙北町教育委員会、1985.3、386/ニカ/)資料番号:128212610
⇒P11-14 掛け声の説明について記載あり
×③『マンガ西仙北地域 刈和野の大綱引き物語』(大仙市西仙北支所地域活性化推進室/[編]、大仙市西仙北支所地域活性化推進室、2016.12、386/ダマ/郷)資料番号:129916557
×④『かりわの史料』(森 義清/著、若松謙次郎、1972.7、オバタ/1670/)資料番号:128162385
⇒P65-68 綱引きについて記載あり
×⑤『刈和野大綱引き』(戸島 貞造/著、A386/98/)資料番号:111513412
×⑥『刈和野の大綱引き〔リーフレット〕』(刈和野大綱引保存会事務局/〔編〕、刈和野大綱引保存会事務局、A386/428/)資料番号:129486890
×⑦『国指定重要無形民俗文化財 刈和野の大綱引き』(刈和野大綱引保存会事務局/編、刈和野大綱引保存会事務局、出版年不明、A386/359/)資料番号:129043725
⇒パンフレット 大綱引きの流れについて記載あり
×⑧『大綱引きと温泉の町』(西仙北町/[編]、西仙北町、2001、A291.7/271/)資料番号:129877627
⇒P14 綱引きについて記載あり
×⑨『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表,索引編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7)資料番号:111327383
×⑩『秋田市史 第17巻 索引』(秋田市/編、秋田市、2006.3、214.5/アア/17-2郷)資料番号:129117008
×⑪『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:111329314
×⑫『新あきた風土記 県南編』(秋田魁新報社編集局地方部/編、秋田魁新報社、1982.9、290/アシ/2郷)資料番号:124021197
×⑬『西仙北町史 先史〜近世編』(西仙北町郷土史編纂委員会/編、西仙北町、1995.3、214.7/ニ二/郷)資料番号:128569217
⇒P846-849 綱引きについて記載あり
×⑭『仙北風土記 下』(藤田 秀司/編、秋田文化出版社、1984.11、291.7/フセ/2郷)資料番号:128048089
⇒P195-200 綱引きについて記載あり
×⑮『図説大曲・仙北の歴史 下巻』(佐藤 清一郎/著、無明舎出版、1984.10、214.7/サズ/)資料番号:111337622
⇒P163-168 綱引きについて記載あり
×⑯『西仙北町の文化財』(西仙北町教育委員会/編、西仙北町教育委員会、1992.3、A709/144/)資料番号:128191376
⇒P2-3 綱引きについて記載あり
×⑰『西仙北町の民間信仰』(寿楽大学郷土史班/編、寿楽大学、1983.3、A387/16/)資料番号:111515482
×⑱『あきた経済 308号〜319号』(秋田経済研究所/編、秋田経済研究所、A330/7/308-319)資料番号:129257747
⇒308巻 P31-32 掛け声の説明について記載あり
×⑲『あきた 8号〜19号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1963.1、A051/48/1963)資料番号:110709375
⇒15巻 P56-57 綱引きについて記載あり
×⑳『あきた 140号〜151号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1974.1、A051/48/1974)資料番号:129091138
⇒142巻 P45-47 綱引きについて記載あり
×㉑『あきた 212号〜223号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1980.1、A051/48/1980)資料番号:129091195
⇒214巻 P20-21 綱引きについて記載あり
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード検索「刈和野 大綱引き」にて全項目検索→③、⑤~⑦の資料ヒット。
・国立国会図書館サーチ「刈和野 綱引き」にてキーワード検索→⑭、⑮の資料ヒット。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索「刈和野 大綱引き」にてキーワード検索→⑱~㉑の資料ヒット。
・「秋田県史」「秋田市史」調査。
・郷土棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
刈和野
大綱引き
ジョヤサー
掛け声
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、1/18
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!