このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252572
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2169
事例作成日
(Creation date)
2019年03月03日登録日時
(Registration date)
2019年03月03日 12時41分更新日時
(Last update)
2019年03月15日 15時41分
質問
(Question)
平安期の豪族城氏は出羽国にも勢力をもち、城長茂の時代には「寿永元年(1182年)十月、越後・出羽・会津の兵六万を率いて義仲追討のため信州に向かった。(資料1)」と記載あり。
出羽国における城氏に関する史資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『新潟県史 通史編 1 原始・古代』(新潟県/編集、新潟県、1986、R214/27/1)資料番号:110510898
⇒P612-P617 城氏の支配地域とその性格について記載あり
P613 秋田城介(出羽介)の出自をもち、出羽の清原氏との縁戚関係(吾妻鏡養和元年九月三日条によれば、城資永の母は清原武衡女であったという)も伝えられる城氏の越後支配は普通、出羽を発し、阿賀北地方の北から南へと展開していったと考えられている。 記載あり
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード検索にて「出羽国 城氏」全項目検索→該当資料なし。
・キーワード検索にて「城長茂」全項目検索→該当資料なし。
・「秋田県史」「秋田市史」を調査。
・郷土資料の棚をブラウジング。
・国立国会図書館サーチにて「城長茂」キーワード検索→3冊の該当のうち②に参考文献の記載あり。
②『国史大辞典 7 しな‐しん』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1986.11、R210.03/ココ)資料番号:110011277
⇒P585-P586 参考文献に①の資料記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
資料1:会津坂下町編纂委員会「会津坂下町史 歴史編」1979年
NDC
日本史  (210)
地理.地誌.紀行  (290)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
越後城氏
出羽国
城長茂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法、メール、12/22
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!