このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250688
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-328
事例作成日
(Creation date)
2018年12月25日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 12時02分更新日時
(Last update)
2019年04月27日 09時22分
質問
(Question)
「南部もぐり」誕生のきっかけとされる、明治時代に岩手県洋野町種市沖で起きた船の座礁事故についての新聞記事を見たい。また「南部もぐり」に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
「南部もぐり」は、岩手県洋野町種市の潜水士[夫](潜水器具を用いて水中での作業に従事する職業)を言う。種市が旧八戸藩(南部氏)領だったため、南部の名が付き、「南部潜水夫」、「種市潜水夫」とも言われた。明治期から行われた伝統産業で、現在も岩手県立種市高校には土木と潜水の基礎知識を学ぶ海洋開発科があり、海洋工事等に携わる技術者を養成している。
「南部もぐり」の発祥は、明治31年(1898)種市沖で汽船「名護[古]屋丸」が座礁、翌年船体の解体引き上げを行った、房州(千葉)流の潜水夫に技術を学んだことが始まりとされている。
【座礁事故について】
◆『房総の潜水器漁業史』大場俊雄∥著 崙書房出版∥発行 1993年
⇒p.165~178「南部潜水夫の誕生」
◆『種市町史 第9巻 史料編』種市町史編さん委員会∥編著 洋野町∥発行 2007年
⇒p.42~48「名護屋丸が平内沖で座礁」
◆『ふるさと読本 南部潜り』種市町教育委員会∥編・発行 1989年
⇒p.6~8「南部潜りの歩み/名護屋丸の遭難」
上記資料に「岩手日報」等の関連記事が引用掲載されている。当館所蔵の主な新聞記事は下記の通り。
◆「岩手日報」(マイクロフィルム)
・明治31年6月28日2面“汽船暗礁に触る”
・明治31年7月5日3面“汽船名古屋丸遭難の詳報”
・明治31年7月8日2面“名古屋丸遭難実況”
・明治31年7月12日2面“警部の帰庁”(名古屋丸の調査官帰庁)
・明治31年7月19日3面“名古屋丸貨物窃取犯”
・明治31年8月20日3面“郡会議員の処刑”(名古屋丸貨物窃盗の議員)
◆「東京朝日新聞」(マイクロフィルム、縮刷版)
・明治31年6月28日1面“名古屋丸座礁”
・明治31年6月29日1面“名古屋丸絶望”
・明治31年7月1日3面“名古屋丸遭難詳報”
◆「読売新聞」(オンラインデータベース「ヨミダス歴史館」)
・明治31年6月29日3面“名古屋丸の座礁”
・明治31年7月2日3面“名古屋丸乗組人の到着”
・明治31年7月17日3面“名古屋丸の売却”
【南部もぐりについて】
◆『海底に戦ふ 潜水夫物語』安藤玉治∥著 第一出版協会∥発行 1944年
◆『南部もぐり見聞録』夢創塾「アクト」∥編 種市町∥発行 [出版年不明]
◆『南部もぐりフォーラム』[出版者・出版年不明] 開催:平成9年3月1日種市町役場町民ホール 主催:地域づくりグループ夢創塾「アクト」
◆『種市町のむかし探訪』酒井久男∥執筆 種市歴史民俗資料館∥発行 2004年
⇒p.1~14「南部潜り」
◆『そうだじょうひろの 洋野今昔』東大野一男・酒井久男∥著 洋野文化遺産活用地域活性実行委員会・インフォコム株式会社久慈オフィス∥発行 2017年
⇒p.29~40「論文 南部潜り物語」
◆『岩手県漁業史』岩手県∥編・発行 1984年
⇒p.948~952「磯崎定吉」
◆『種市町の伝統的漁具漁法』種市町立歴史民俗資料館∥編・発行 1991年
⇒p.2~6「潜水器漁業」
◆『白鴎三十年』岩手県立種市高等学校種高創立三十周年記念事業実行委員会∥編集・発行 1979年
⇒p.51~56「潜水科発足の経緯」「潜水科の発展」
◆『たねいち町勢要覧 1961』種市町∥編 種市町役場∥発行 1961年
⇒p.43「特殊事項 南部潜水夫」
◆『種市町町勢要覧 2005』 種市町∥編集・発行 2005年
⇒p.5「北の海に根づく南部潜り」
※他年度の町勢要覧にも記載されてるが、ほぼ同内容のため省略。
回答プロセス
(Answering process)
(1)すでに下記の事前調査事項の資料をお調べ済みだったため、同分類(海洋開発、水産業、種市の歴史等)の書架をブラウジング
(2)座礁事故発生時の新聞記事を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
◆『南部潜水夫の記録』菊地敬一・磯崎武志∥共編 種市潜水夫の記録を残す会∥発行 1974年
◆『種市町史年表』種市町教育委員会・種市町史年表研究会∥編 種市町教育委員会∥発行 1972年
⇒p.84
◆『街道の日本史5 三陸海岸と浜街道』滝本寿史・名須川溢男∥編 吉川弘文館∥発行 2004年
⇒p.202~205「南部もぐり」
◆『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送∥発行 1988年
⇒p.431「潜水漁業」
⇒p.470「種市潜水夫」
NDC
海洋開発  (558)
水産業  (660)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
大場俊雄 著 , 大場, 俊雄, 1932-. 房総の潜水器漁業史. 崙書房出版, 1993. (ふるさと文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388518-00  (当館請求記号:664.4/オオ)
種市町史編さん委員会 編著 , 洋野町(岩手県). 種市町史 第9巻. 洋野町, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036259475-00  (当館請求記号:K/271.3/タ1/3-9-9)
種市町教育委員会 編 , 種市町教育委員会(岩手県). ふるさと読本 : 南部潜り. 種市町教育委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036130629-00  (当館請求記号:K/558.9/タ1/1)
岩手日報社. 岩手日報. 国立国会図書館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00  (マイクロフィルム)
朝日新聞 明治編 63. 日本図書センター, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015810425-00 , ISBN 4820522302 (当館請求記号:071/ア1/1898-6)
ヨミダス歴史館
https://database.yomiuri.co.jp/about/rekishikan/  (当館契約データベース)
安藤 玉治 著 , 安藤‖玉治. 海底に戦ふ : 潜水夫物語. 第一出版協会, 1944.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036130600-00  (当館請求記号:K/558.9/ア1/1)
夢創塾「アクト」 編 , 夢創塾「アクト」. 南部もぐり見聞録. 種市町.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036139665-00  (当館請求記号:K/558.9/ナン)
南部もぐりフォーラム. 〔出版者不明〕.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036139664-00  (当館請求記号:K/558.9/ナン)
酒井 久男 執筆. 種市町のむかし探訪. 種市歴史民俗資料館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036207446-00  (当館請求記号:K/271.3/サカ)
そうだじょうひろの : 洋野今昔. 洋野文化遺産活用地域活性実行委員会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081528303-00  (当館請求記号:K/271.3/ヒガ)
岩手県 編 , 岩手県. 岩手県漁業史. 岩手県, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713533-00  (当館請求記号:K/660.2/イ1/2)
種市町立歴史民俗資料館 (岩手県). 種市町の伝統的漁具漁法 : 種市町の漁業の歴史. 種市町立歴史民俗資料館, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107153-00  (当館請求記号:K/660.2/タ1/1)
岩手県立種市高等学校種高創立三十周年記念事業実行委員会 編集 , 岩手県立種市高等学校. 白鴎三十年 : 岩手県立種市高等学校創立三十周年記念誌. 岩手県立種市高等学校種高創立三十周年記念事業実行委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036199339-00  (当館請求記号:K/376.42/タ2/1)
種市町 編 , 種市町(岩手県). たねいち町勢要覧 1961. 種市町役場, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036197532-00  (当館請求記号:K/357.13/タ1/1-61)
種市町 編集 , 種市町(岩手県). 種市町町勢要覧 2005. 種市町(岩手県), 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036128736-00  (当館請求記号:K/357.13/タ1/1-2005)
キーワード
(Keywords)
潜水
南部潜り
種市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!