レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月24日
- 登録日時
- 2018/11/24 09:55
- 更新日時
- 2018/11/30 16:32
- 管理番号
- 岩手-324
- 質問
-
解決
南部氏の居城・盛岡城の築城に携わった、内堀四郎兵衛(うちぼりしろうひょうえ)について知りたい。
- 回答
-
内堀四郎兵衛は、近江の浅井長政に仕えた後、加賀の前田利家の家臣となり、前田家と南部家との間で使者を務めた縁から、南部家の家臣となった。慶長年間(1596~1615)の盛岡城築城に際し、中心的役割を果たしたとされている。領地の新堀村は現在の岩手県花巻市石鳥谷町。内堀頼式、伊豆、円斎とも名乗った。岩手の歴史に関する資料をブラウジングし、下記の資料を紹介。
◆『南部藩参考諸家系図 第2巻』前沢隆重∥[ほか]編 国書刊行会∥発行 1985年
⇒p.493「内堀氏」
◆『角川日本姓氏歴史人物大辞典 3 岩手県姓氏歴史人物大辞典』角川書店∥発行 1998年
⇒p.475「内堀【一】」
◆『石鳥谷町史 上巻』石鳥谷町教育委員会・石鳥谷町史編纂委員会∥編 石鳥谷町∥発行 1979年
⇒p.708~730「内堀家の新堀知行」
◆『石鳥谷町史 下巻』石鳥谷町史編纂委員会∥編 石鳥谷町∥発行 1981年
⇒p.1340~1344「内堀(四郎兵衛)伊豆頼式」
◆『郷土の栞 復刻版』新堀史学研究機関誌「郷土の栞」復刻版刊行委員会∥編集 [新堀地区生涯教育推進委員会]∥発行 2010年
⇒p.8~10「郷土資料について(其の二)」
◆『聞き書きいしどりや』菊池邦雄∥著 石鳥谷歴史民俗研究会∥発行 1988年
⇒p.104~105「新堀の歴史と旧家、寺院」
p.156「新仙寺と内堀家」
◆『盛岡市文化財シリーズ第2集 盛岡城』田中喜多美∥著 盛岡市教育委員会∥発行 1979年
⇒p.20~32「築城五項」「分担奉行の重臣」「石割り石垣考」「南部松斎と内堀伊豆」
◆『盛岡城 探訪ブック』萩原さちこ∥監修 川口印刷工業∥発行 2015年
⇒p.76~77「穴太衆登場か」
◆『盛岡市史第2巻 復刻版』 盛岡市∥編 森嘉兵衛∥監修 トリョー・コム∥発行 1979年
⇒p.27「築城」
◆『史料解読奥羽南北朝史』大友幸男∥著 三一書房∥発行 1996年
⇒p.451「「京枡」と「江戸枡」」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
星川正甫 [原編] , 前沢隆重 他編 , 星川, 正甫, -1880 , 前沢, 隆重. 南部藩参考諸家系図 第2巻. 国書刊行会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729501-00 (当館請求記号:K/288/マ2/1-2) -
竹内理三 [ほか]編纂 , 竹内, 理三, 1907-1997. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 3. 角川書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754996-00 , ISBN 4040020308 (当館請求記号:KR/288.1/カド/3) -
石鳥谷町史編纂委員会 編 , 石鳥谷町 (岩手県). 石鳥谷町史 上巻. 石鳥谷町, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001410648-00 (当館請求記号:K/221.3/イ1/3-1) -
石鳥谷町史編纂委員会 編 , 石鳥谷町 (岩手県). 石鳥谷町史 下巻. 石鳥谷町, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010066613-00 (当館請求記号:K/221.3/イ1/3-2) -
新堀史学研究機関誌「郷土の栞」復刻版刊行委員会 編集 , 新堀地区生涯教育推進委員会. 郷土の栞 : 史学研究会機関誌 復刻版. [新堀地区生涯教育推進委員会], 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036156727-00 (当館請求記号:K/221.3/キヨ) -
菊池邦雄 編著 , 菊池, 邦雄, 1944-. 聞き書きいしどりや. 石鳥谷歴史民俗研究会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016557-00 (当館請求記号:K/221.3/キ1/1) -
盛岡市文化財シリーズ 第2集. 盛岡市教育委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007949994-00 (当館請求記号:K/209/モ7/2) -
萩原さちこ 監修 , 萩原, さちこ, 1976-. 盛岡城 : 探訪ブック : 美しい石垣に秘められた城の歴史. 川口印刷工業, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027792919-00 , ISBN 9784906403899 (当館請求記号:K/211/モリ) -
盛岡市. 盛岡市史 第2巻 復刻版. トリョー・コム, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572354-00 (当館請求記号:K/211/モ1/2-2) -
大友幸男 著 , 大友, 幸男, 1924-1999. 史料解読奥羽南北朝史. 三一書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002542991-00 , ISBN 4380962741 (当館請求記号:K/210/オ1/1)
-
- キーワード
-
- 盛岡城
- 不来方城
- 南部信直
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246293