レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月11日
- 登録日時
- 2017/05/11 14:43
- 更新日時
- 2017/07/04 10:29
- 管理番号
- 秋田-1950
- 質問
-
解決
日本海中部地震で、秋田での被害者の氏名がわかる名簿のような資料はあるか
- 回答
-
一覧・名簿の形でまとまっている資料は確認できなかったため、被害者のあった各市町村で、日本海中部地震についてまとめた資料を確認した
・『日本海中部地震 能代市の災害記録 この教訓を後世に』(能代市総務部庶務課防災担当/編、能代市、1984、369/ノニ)128109212
⇒p93 5-1-1市内での死亡者 p94 5-1-2他市町村で死亡した市民
・『日本海中部地震 M7.7真昼の恐怖 直撃地,能代・山本の記録』(北羽新報社/編、北羽新報社、1983、369/ホニ)129082939
⇒p122 日本海中部地震の犠牲者 能代・山本の犠牲者
・『1983年日本海中部地震男鹿市の記録』(男鹿市震災記録編集室/編、男鹿市、1984、369.3/オニ)111345922
⇒p86 男鹿市内での死亡者 市内在住者で他地区で死亡した者
・『大津波に襲われた 釣り人が証言する日本海中部地震』(秋田県つり連合会/編、秋田県つり連合会、1983、369.3/アオ)124025693
⇒p326-338 追悼
・『涛安の祈り 昭和58年日本海中部地震・津波の記録』(日本海中部地震記録集編集委員会/編、八森町役場、1984、369.3/ニト)112131297
⇒p106-107 6月15日最後の遺体収容
・『魔のつめ跡を追う 1983.5.26マグニチュード7.7』(八竜町/編、八竜町、1983、A369/181)111494662
⇒p25 失われた人名・財産
・『日本海中部地震津波が襲う 1983.5.26正午 日本海中部地震峰浜村記録集』(峰浜村/編、峰浜村、1984、A369/183)111494209
⇒p11 人的被害
(秋田魁新報)
・1983年6月1日 朝刊13面「死者・行方不明者」*名前、写真あり
・1983年6月11日 朝刊1面「地震ショック死も追認」*追認分名前あり
・1983年7月3日 朝刊1面「最後も無言で帰宅」*名前あり
- 回答プロセス
-
①「日本海中部地震」で全項目検索
⇒90件ヒット
②レファ協で類似の事例がないか確認⇒自館データ(秋田-0652)あり
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027971(確認日付2017.6.27)
紹介されていた下記資料には原因別死亡者数と男女別・年齢別死者数の記載のみ
『日本海中部地震の記録』(秋田県生活環境部消防防災課編、秋田県、1984、369.3/アニ)128109279
③秋田県立図書館HPデジタルアーカイブhttp://da.apl.pref.akita.jp/lib/で「日本海中部地震」「死者」をキーワード検索
⇒4件ヒット マイクロフィルム確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 東北地方 (212 8版)
- 地震学 (453 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本海中部地震
- 死者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、4/26
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215847