レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/5
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160006
- 質問
-
解決
明治,大正頃の東北の町並みや暮らしぶりが分かる写真集が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介します。【】は当館請求記号です。
資料1 写真記録刊行会『写真記録「日本」 東北』日本ブックエース, 2010【291.08/10Z/タ】
資料2 阿部和夫[ほか] 編 石垣宏 監修『目で見る石巻・桃生・牡鹿の100年』郷土出版社, 2000【212.3/00Z/タ】
資料3 伊藤卓二[ほか] 編 坂田啓 監修『目で見る大崎・栗原の100年』郷土出版社, 2000【212.3/00X/タ】
資料4 菅野芳郎[ほか] 編 佐藤正助 監修『目で見る気仙沼・本吉・登米の100年』郷土出版社, 2000【212.3/00Z/タ】
資料5 渡辺信夫 監修『目で見る仙台の100年』郷土出版社, 2001【212.3/013/タ】
資料6 日下竜生[ほか] 編 吉岡一男 監修『目で見る仙南の100年』郷土出版社, 2001【212.3/013/タ】
資料7 吉岡一男 監修『仙南今昔写真帖』郷土出版社, 2010【212.3/108/タ】
資料8 小野幹 写真『わらしこの昭和』河出書房新社, 2010【384.5/101】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東北地方
- 写真集
- 民俗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199045