このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253125
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2018-0007
事例作成日
(Creation date)
2018/08/22登録日時
(Registration date)
2019年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 14時27分
質問
(Question)
ジョージ・サンソン著の『日本―文化小史―』という本の日本語版があれば読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料が、該当の資料と思われます。
【資料1】『日本文化史』(G.B.サンソム著 東京創元社 1976)
p439-の解説に「この本の原書JAPAN A Short Cultural History」との表記がありました。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立図書館の蔵書検索システムを著者名「ジョージ・サンソン」で検索するもヒットせず。
千葉県立東部図書館所蔵の『西洋人物レファレンス事典 思想・哲学・歴史篇』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2012)で「サンソン」を引こうとしたところ、「Sansom, George Bailey」(サンソム,ジョージ・ベイリー)という人物がいることが分かり、「イギリスの外交官,日本歴史研究家。『西欧世界と日本』(1950)および『日本の歴史』(58~63)を刊行。」とある。
利用者の言う「ジョージ・サンソン」は「ジョージ・サンソム」ではないかと考え、蔵書検索システムを著者名や全項目「ジョージ・サンソム」で検索すると『英国と日本 架橋の人びと』(サー・ヒュー・コータッツィ編 思文閣出版 1998)がヒットした。内容を確認すると、p.457に「サンソム著 『日本文化史』本扉」の写真があり、そこには「JAPAN A Short Cultural History」との表記あり。蔵書検索システムで書名「日本文化史」、著者名「サンソム」で検索したところ、【資料1】がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本文化史 G.B.サンソム/著 東京創元社
キーワード
(Keywords)
Sansom George Bailey(サンソム ジョージ ベイリー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!