このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228806
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0043
事例作成日
(Creation date)
2017/07/23登録日時
(Registration date)
2018年01月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月20日 00時30分
質問
(Question)
別海に江戸時代あったという、幻の町キラクについて。遊郭もあったらしい。
回答
(Answer)
依頼者の要望で、まず別海町史を提供
各種データベースを「キラク」で検索し、次のとおり提供
当館雑誌記事検索 → 回答資料1、2
magazineplus → 回答資料3~5
国立国会図書館リサーチ・ナビ → 回答資料6
■各種データベース情報(最終確認日:2017.7.23)
・当館雑誌目次検索
http://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/
・magazineplus ※契約データベース
・国立国会図書館リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 スロウ(SLOW) 通巻51号 クナウマガジン 2017.5 Z108 「夢か幻か・・・野付半島の伝説の町、キラクを訪ねる」所収
2 北の話 第29巻第2号通巻162号 凍原社 1991.4 Z107 「北海道・旅の七不思議 7 幻の町キラク」所収
3 別海町郷土資料館だより 通巻130号 別海町郷土資料館 2010.5 Z103 「『幻の町キラクを訪ねる! ~野付通行屋・番屋跡遺跡』の様子」所収
4 別海町郷土資料館だより 通巻129号 別海町郷土資料館 2010.4 Z103 「『幻の町キラクを訪ねる! ~野付通行屋・番屋跡遺跡』の見所」所収
5 別海町郷土資料館だより 通巻120号 別海町郷土資料館 2009.7 Z103 「ふるさと講座 歴史系 ~幻の町キラクを訪ねる~」所収 文献紹介あり
6 大いなる町別海 楢山満夫∥編 楢山満夫 1981.7 212.14/NA p138-139:まぼろしの街「キラク町」(野付半島
キーワード
(Keywords)
別海
キラク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!