このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218825
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001185
事例作成日
(Creation date)
2017/07/17登録日時
(Registration date)
2017年07月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月16日 13時56分
質問
(Question)
「佐世保」に関する音楽CD、特に「佐世保音頭」など所蔵がないか探している。
回答
(Answer)
佐世保に関するCD
(1) 佐世保市歌 辻井一郎 作曲 佐世保市 2013.8
(2) 無伴奏合唱曲 西海ラプソディー 西海讃歌 團 伊玖磨 日本コロムビア
(3) 九十九詩人 阿久 悠 制作 させぼ夢大学 2005.6
(4) MUSIC ISLAND 99 Mayumi Life de LIVE実行委員会、佐世保市、アルカスSASEBO 2006.3
(5) 佐世保ストーリー 幸地 愛子 ピースミュージック
(6) 九十九島/愛・佐世保 ニューバージョン 平浩二/歌 徳間ジャパンコミュニケーションズ 2016.11
(7) 長崎県民歌 山口健作 作曲 長崎県 2013.8
(8) 吹奏楽プロムナード・コンサート21 美しき天然・ぐるりよざ~長崎~海上自衛隊佐世保音楽隊 CROWN NIPPON 2002
また、「佐世保音頭」について、現在貸出できる音源の所蔵はありません。
なお、国立国会図書館の歴史的音源(通称:歴音れきおん)に「佐世保音頭」やその他佐世保に関する音源があり、
近隣の伊万里市民図書館、長崎県立図書館の館内にて聴く事ができます。 (2017/7/17 最終)
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード“佐世保音頭”&CD検索
→ヒットなし
また佐世保音頭の音源はLPのみで、CDの発売は確認できませんでした。
当館郷土資料室の資料で歌詞は判明しますが、音源は未所蔵。
ほかに音源を聞く手段があるかどうかをお尋ねでしたが、判明せず一旦調査終了。
(後日再調査)
2.フリーワード“サセボ”&CD検索
→8件ヒット
「佐世保音頭」なし
3.「国立国会図書館 歴史的音源」(通称:歴音)( http://rekion.dl.ndl.go.jp/
“サセボ”検索
→2件ヒット
( http://rekion.dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=1&searchWord=%E3%82%B5%E3%82%BB%E3%83%9C
①佐世保音頭(一)
作詞・作曲・編曲・実演家西条 八十[作詞]中山 晋平[作曲]
市丸 三島 一声 日本ビクター管弦楽団[伴奏]
製作者(レーベル)ビクター発売年月日1934-06
②佐世保音頭(二)
作詞・作曲・編曲・実演家西条 八十[作詞] 中山 晋平[作曲]
市丸 三島 一声
製作者(レーベル)ビクター発売年月日1934-06
これらの資料は、国立国会図書館および歴史的音源配信提供参加館の館内限定利用資料です。
近隣では、伊万里市民図書館、長崎県立図書館が館内限定で提供しています。
また歴音では上記2件以外に「佐世保軍港行進曲」、「佐世保小唄」、「佐世保鎮守府を讃える歌」、「佐世保メロディー」が公開されています。(2017/7/17現在)
(調査終了)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
佐世保市歌 辻井一郎 作曲 佐世保市 2013.8
無伴奏合唱曲 西海ラプソディー 西海讃歌 團 伊玖磨 日本コロムビア ダン GES-10726
九十九詩人 阿久 悠 制作 させぼ夢大学 2005年6月
MUSIC ISLAND 99 Mayumi Life de LIVE実行委員会、佐世保市、アルカスSASEBO  〔2006.3.25〕 PJ ORP-207
佐世保ストーリー 幸地 愛子 ピースミュージック H
九十九島/愛・佐世保 ニューバージョン 平浩二/歌 徳間ジャパンコミュニケーションズ 2016.11
長崎県民歌 山口健作 作曲 長崎県 2013.8
レファレンス協同データベース http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025521 2017/7/17 (佐世保市立図書館調べ方マニュアル「歌詞・楽譜をしらべる」)
吹奏楽プロムナード・コンサート21 美しき天然・ぐるりよざ~長崎~海上自衛隊佐世保音楽隊 CROWN NIPPON 2002
キーワード
(Keywords)
佐世保市
佐世保音頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!