このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194616
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000028301
事例作成日
(Creation date)
2016/06/25登録日時
(Registration date)
2016年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月27日 14時54分
質問
(Question)
日露戦争の前後、樺太で生活していた人々のことを調べ、まとめるために樺太の地図が欲しい。できれば山や川など地勢についてもわかるものがよく、地図によって地名が異なる場合があるので、複数種類見てみたい。
回答
(Answer)
山脈の位置など、地勢がわかりやすい『昭和のはじめタイムトリップ地図帖』と『樺太博物誌』の2点をお貸し出し。
回答プロセス
(Answering process)
書架(210.6)で日露戦争関係の本をブラウジング。
◆『日露戦争』学研/1991/210.6(300024023)
→P.84に、ポーツマス条約(1905)での講和の頃の樺太の南部の地図(「樺太方面戦闘要図」)掲載あり。島の北端まで。
「樺太」「地図」で検索しヒットした以下の内容を確認。
◆『昭和のはじめタイムトリップ地図帖』井口 悦男著/講談社/2013/210.7(207478314)
→P.106に、昭和16年(1941)、盛文館刊の『樺太地図』の写真(樺太南部部分)を掲載あり。北緯48度付近まで。
◆『日本鉄道旅行地図帳 歴史編成満洲樺太』今尾 恵介監修/新潮社/2009/686.2(300492188)
→P.31に、樺太南部の地図あり。川、山などの自然地形、鉄路について記載あり。日本語地名。北緯48度付近まで。
◆『北方四島・千島・樺太』籠瀬 良明著/古今書院/1995/211.9(002563211)
→地図多数あり。ただし大泊、上敷香など一部の地形図が多い。
◆『世界紀行文学全集 13』修道社/1960/915.6(001963446)
→巻末に折込地図あり。ロシア語地名/日本語地名併記。地勢情報なし。島の北端まで。
「サハリン」「地図」で検索しヒットした以下の内容を確認。
◆『サハリン南部の遺跡』新岡 武彦著/北海道出版企画センター/1990/229.2(000980268)
→遺跡周辺地図あり。樺太全体の地図はなし。
◆『樺太博物誌』玉貫 光一著/国書刊行会/1977/462.2(201730546)
→折込地図あり。島の北端まで。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
昭和のはじめタイムトリップ地図帖井口 悦男/著講談社
樺太博物誌玉貫 光一/[著]国書刊行会
日露戦争学研
日本鉄道旅行地図帳歴史編成満洲樺太今尾 恵介/監修新潮社
キーワード
(Keywords)
樺太(カラフト)
サハリン(サハリン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000194616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!