このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088929
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0048
事例作成日
(Creation date)
2008年11月12日登録日時
(Registration date)
2011年07月23日 11時59分更新日時
(Last update)
2016年01月23日 17時19分
質問
(Question)
釧路市の武佐の歴史について調べたい。
回答
(Answer)
お客様のお話から、昔武佐のあたりは炭鉱だったということなので、炭鉱関係の資料をあたってみましたが、武佐についてふれているものは見つけられませんでした。
釧路市の歴史に関する資料から探してみたところ、武佐について記載されていたものがいくつかあったのでお渡ししました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『新釧路市史 第二巻』.釧路市史編さん員会議,釧路市史編さん事務局/編.釧路市.1973. (K291/K/2 資料コード:216109397)
『釧路 街並み今・昔』.永田秀郎/著,北海道新聞社/編.北海道新聞社.2005. (K/291/N 資料コード:215567189)
『ふるさとの地名めぐり 釧路地方の地名の由来』.釧路地方の地名を考える会/著.釧路新聞社.
*釧路新聞連載・ファイル綴り (K291/K 資料コード:214796078)
『角川日本地名大辞典 1-[1]』.「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編.角川書店.1987. (K/290.3/N 資料コード:213070386)
キーワード
(Keywords)
釧路市-武佐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!