レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月20日
- 登録日時
- 2019/09/26 10:35
- 更新日時
- 2019/09/26 12:25
- 管理番号
- 京歴-453
- 質問
-
解決
「大山崎離宮八幡宮文書」の本文が見たい。『東寺観智院伝来文書典籍類 大山崎離宮八幡宮文書 鑁阿寺文書』には、文書の本文が掲載されていない。
- 回答
-
『大山崎町史 史料編』(①)を見ると、家わけ文書のpp.625-744に「大山崎離宮八幡宮文書」の文書本文が収録されている(慶長5年以降の文書については、編年の近世の部(pp.167-387)に掲載)。
①の凡例(ページ番号なし。本文1ページ目の前のページ)によると、この資料に掲載の「大山崎離宮八幡宮文書」は『島本町史 史料編』(②)に収載の既知分に新出分を加えたもの。
『島本町史 史料編』(②)を確認すると、家わけ文書のpp.369-486に「大山崎離宮八幡宮文書」が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムでキーワード「大山崎離宮八幡宮文書」で検索して出てくる資料は、『東寺観智院伝来文書典籍類 大山崎離宮八幡宮文書 鑁阿寺文書』(③)のみ。この資料のpp.35-144に「大山崎離宮八幡宮文書」が載っているが、文書名、年紀、文書のサイズ等を記載した目録であり、文書の本文は掲載されていなかった。
『日本史文献解題辞典』(④)、『国史大辞典 15上:補遺 索引(史料・地名)』(⑤)、「東京大学史料編纂所データベース」(⑥)も確認したが、文書本文の掲載箇所に関する情報は見つからなかった。
大山崎町の町史を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- ① 大山崎町史編纂委員会編.大山崎町史 史料編.[大山崎町(京都府)]:大山崎町役場,1981. (当館請求記号:K243||216.2||O95||)
- ② 島本町史編さん委員会編.島本町史 史料編.島本町(大阪府):島本町役場,1976. (当館請求記号:||291.63||Sh38||)
- ③ 文化庁文化財保護部美術工芸課編.東寺観智院伝来文書典籍類 大山崎離宮八幡宮文書 鑁阿寺文書.文化庁文化財保護部美術工芸課,[1981]. (当館請求記号:K||210.88||B89||)
- ④ 加藤友康,由井正臣編.日本史文献解題辞典.吉川弘文館,2000. (当館請求記号:||210.031||N71||)
- ⑤ 国史大辞典編集委員会編.国史大辞典 15上:補遺 索引(史料・地名).吉川弘文館,1996. (当館請求記号:||210.033||Ko53||15-1)
-
⑥「東京大学史料編纂所データベース」https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/
(最終確認日:2019-7-13.)
- キーワード
-
- 大山崎離宮八幡宮文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261788