レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140606
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 12:48
- 管理番号
- 20140606
- 質問
-
解決
1944年から1945年の間で佐賀市内のことについて
①空襲で全焼・半焼した戸数
②空襲で亡くなった人の数
③空襲回数
④一番被害の大きかった空襲はいつの空襲か
以上4点を知りたい。
- 回答
-
①調査資料によって数が違う。全焼:624戸(佐賀県災異誌)、513戸(東与賀町史)、449戸(佐賀県警察史下巻、佐賀空襲) 半焼:15戸
『佐賀県警察史 下巻』…p.399~p.404佐賀の空襲について記載あり
『佐賀県災異誌』…p.670~p.671に空襲被害報告記載あり
『東与賀町史』…p.457佐賀空襲被害状況の表あり
『佐賀空襲』…p2.全焼443戸の記述あり 巻末の地図と被害状況の表にも全焼443戸とある
②67人もしくは78人。8/5の空襲死亡者を50名とするか61名とするかにより、回答が変わる
『佐賀県警察史 下巻』…7/16:死亡7名(川副) 7/28:死亡1名(新北村) 8/5:死亡61名(諸富ほか) 8/12:死亡4名(市中心部)
『佐賀市史 第4巻』…7/16:死亡7名(川副) 8/5:死亡50名(諸富)
③資料によると、5回(1945年7月16日、7月28日、8月1日、8月5-6日、8月12日)とあります。
『佐賀県災異誌』… p.670~p.671に空襲被害報告記載あり。8月1日、5~6日、11日、12日の報告
『佐賀空襲』…5・6日の空襲について当時空襲を経験した方の話が載っています
『東与賀町史』…p.457佐賀空襲被害状況の表あり
『日本空襲の全容』…p.230~231 佐賀市街地への作戦任務第312号の概要記載あり。作戦任務第312号にある日付けは1945年8月5・6日
『育英』…p.22 年表に昭和20年空襲により校舎全焼す(8月5日~6日) p.44 戦災についての記事あり
『佐賀市史 第4巻』…p.846 「7月16日川副町の若干の部落が襲われた」「7月28日神埼郡城田村付近で機銃掃射」の記述あり
④1945年8月5日~6日の空襲
『育英』…p.22年表に昭和20年空襲により校舎全焼す(8月5日~6日) p.44戦災についての記事あり
『日本空襲の全容』…p.230~231佐賀市街地への作戦任務第312号の概要記載あり。作戦任務第312号にある日付けは1945年8月5・6日
『東与賀町史』…p.454~p.460佐賀空襲について記載あり、p457…8月5日夜11時30頃から3分ごとに6日の午前1時まで 火災の表あり全507戸
『佐賀県災異誌』…p.670~p.671空襲被害報告記載あり。昭和20年8月1日~12日まで報告があるが、件数が多いのは5日23時~6日1時まで
『佐賀空襲』…p.2「昭和二十年八月五日午後十一時半頃から翌六日の午前一時頃まで」と激しい空襲のあった日時について記載あり
『佐賀県大百科事典』…p305 8月5日午後11:30~6日午前1:00 死者38人を含め被害者2,000人被災家屋500戸
『佐賀市史 第4巻』…p846 8月5日夜11時50頃から1時間 死者50名焼失432戸以上(表「佐賀県警察史 下」p402より)
『佐賀この100年』…p340 8月5日午後11時50分ごろから翌6日ごぜん1じごろまで 死者50人被害者2000人被災家屋500戸
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
①
『佐賀県警察史 下巻』佐賀県警察史編さん委員会/編集 佐賀県警察本部 1977
『佐賀県災異誌』佐賀県 1964
『東与賀町史』東与賀町史編纂委員会/編集 東与賀町役場企画室 1982
『佐賀空襲』佐賀空襲を記録する会/編 佐賀空襲を記録する会 2006.3 -
②
『佐賀県警察史 下巻』佐賀県警察史編さん委員会/編集 佐賀県警察本部 1977
『佐賀市史 第4巻』佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979 -
③
『佐賀県災異誌』佐賀県 1964
『佐賀空襲』佐賀空襲を記録する会/編 佐賀空襲を記録する会 2006.3
『佐賀県災異誌』佐賀県 1964
『東与賀町史』東与賀町史編纂委員会/編集 東与賀町役場企画室 1982
『日本空襲の全容』小山 仁示/訳 東方出版 1995.4
『育英』百周年記念誌編集委員会/編 百周年記念事業実行委員会 1986.1
『佐賀市史 第4巻』佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979 -
④
『育英 』百周年記念誌編集委員会/編 百周年記念事業実行委員会 1986.1
『日本空襲の全容』小山 仁示/訳 東方出版 1995.4
『東与賀町史』東与賀町史編纂委員会/編集東与賀町役場企画室 1982
『佐賀県災異誌』佐賀県 1964
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『佐賀市史 第4巻』佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979
『佐賀この100年』佐賀新聞社報道部/編集 佐賀新聞社 1984
-
①
- キーワード
-
- 佐賀
- 空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247465