レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/26
- 登録日時
- 2018/07/27 00:30
- 更新日時
- 2018/08/02 16:27
- 管理番号
- R1001334
- 質問
-
解決
自分史を書くための参考資料として日本の出来事が一覧できる資料を探している。
- 回答
-
下記の資料および日本の歴史に関するコーナーを紹介
・『日本史年表・地図』 児玉幸多/編 吉川弘文館 2018
- 回答プロセス
-
聞き取りにより、数年後との出来事が書いてある本は既に読まれたようですが、一年ごとに書かれた本を探しているとのことでした。
最近(平成)の出来事について一冊になっている本を希望されたので、まずは日本史を年表形式で一覧するのに便利な下記の資料を紹介。
・『日本史年表・地図』 児玉幸多/編 吉川弘文館 2018
その他、日本史のコーナーもあわせてご案内しましたが、上の資料を希望されたので調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 日本史年表・地図 児玉幸多/編 吉川弘文館 2018.4 210.032 , ISBN 978-4-642-09544-0
- キーワード
-
- 日本史
- 年表
- 自分史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239584